【优秀研究生3】黄倩:星光不负赶路人

作者:唐苗 陈博编辑:陈孖川发布时间:2021-10-18浏览次数:10


黄倩:星光不负赶路人

 

见习记者唐苗 通讯员陈博

 

    “时光不会辜负每一个平静努力的人。”这是我校医学院2019级博士研究生黄倩一直坚守的人生格言,而黄倩获得的各种成就也印证着这句话。

    本科时期入选我校首批3+1+2拔尖人才培育计划顺利保研,2017至2021年连续四年获武汉科技大学硕士或博士奖学金,2019年获武汉科技大学“优秀博士毕业论文培育”。参与发表学术论文13篇(12篇SCI+一篇中文核心),以第一作者身份发表SCI论文3篇,其中一篇在影响分子为16.6的Autophagy知名杂志上发表,共同第一作者身份发表SCI论文3篇。申请国家专利一项。以第一作者身份发表基因序列两篇。参与国际会议9次,并多次获得奖项,先后在美国弗吉尼亚联邦大学医学院妇产科和美国韦恩州立大学医学院生理学系进行了共三年的交流访学。

    本科时期,黄倩就有了明确的规划——考研。努力幸运的黄倩遇上了她的班主任与班助,得益于班主任和班助请来的优秀的学长学姐介绍他们的大学生活,黄倩从他们的大学经历里看到她以后的大学生活要经历哪些事,确定了自己以后要走的路。提前借鉴他们的经验,黄倩制订了详细的计划,并付出行动,勤学苦练。多去图书馆、多跟其他人讨论、多做知识整合,这是黄倩在学习过程中总结的三“多”方法。

    2016年,黄倩大三,我校首批3+1+2拔尖人才培育计划实施。经过班主任对于政策的介绍与解读,打算考研的黄倩申请了此计划并顺利通过。得益于此计划,黄倩能够在大四的时候进入实验室参与课题,为之后的科研之路奠定了基础。

    万事开头难,刚开始进行科学研究时,黄倩对于自己所研究内容的科学意义的理解并不深。关于论文的撰写,文章写作思路和英文写作也比较困难。功夫不负有心人,通过参与学院安排的各种学术讲座讨论,并进行英文文献阅读和汇报活动,加之导师的慢慢引导以及学院的其他老师的修改意见,黄倩慢慢地对自己的研究内容和论文的写作思路有了深刻的理解。

    科研之路,道阻且长。谈及记忆犹为深刻的一段经历,黄倩分享道:“我记得当天我把结果给导师看的时候,他看着曝光胶片,激动的拍手接连说了好几个‘好’,他当时脸上喜悦的笑容让我印象很深刻,这可能就是科研工作者的快乐所在了。”黄倩团队做了一个基因敲除小鼠模型,他们想检测这个基因的蛋白表达水平,便做了western blot实验。黄倩团队花了近两年的时间,重复了很多遍实验,使用了很多种这个蛋白的商业抗体都没有成功。这让黄倩很灰心,但她的导师坚信一定可以检测出来,并鼓励黄倩坚持下去。皇天不负有心人,终于有一次他们成功了,并且还发现了这个蛋白的新变体。

    正如黄倩人生格言“时光不会辜负每一个平静努力的人”所表达的,黄倩的努力得到了回报:以第一作者身份发表两篇基因序列,以第一作者身份发表三篇SCI论文。

    2017年,黄倩获得了去国外访学的机会,但从一个国度到另一个陌生的国度,难免会有诸多不适应。对陌生环境的恐惧、与外国人交流的紧张、生活饮食的不习惯、学习研究上的困惑以及因为想念家人和朋友而导致的不安等困难,在导师、师兄师姐、同学朋友以及家人的支持、鼓励和帮助下,被慢慢克服了。“对此,我将永远心怀感恩。”黄倩对帮助过她的人表示感谢。

    “祖国永远是我们坚强的后盾。”疫情期间祖国母亲寄出的防疫健康爱心包和中国联通时常发出的美国境内中国大使馆的紧急求助电话短信,时刻让黄倩感受到了祖国对她的关心和保护。

    参与国际会议9次的经历让黄倩更加明确了自己做科研的意义所在。通过聆听来自世界各地的专家和学者的演讲,以及与他们的交流,黄倩感受到了在世界各地的不同地方,有一群人正在为同一领域的科学研究作努力,大家互相交流与学习,共同进步与提高,一起为造福人类社会做出自己的努力。

    “面对来自世界各地的专家和学者,激动和紧张是不可避免的。”黄倩谈及第一次参与国际会议。由于事先充分的准备,黄倩在演讲台上的报告是比较平静和通顺的。在领奖环节时,黄倩获得了每届会议只有一个名额的Lonnie D. Russell Merit Award。“这次会议中奖项的获得表明了我们的研究成果得到了肯定。这极大的鼓舞和坚定了自己以后做科研的决心和信心。”黄倩在获得奖项后激动地表示。

    “我的成就离不开学校对我的培育、导师对我的提携。”对于取得这样瞩目的成就,黄倩将其归功于学校为研究生提供的科研环境与平台、优质的学术氛围与培养计划。

    世人常说“科研多寂寞”,黄倩却在其中找到了自己人生的意义与乐趣,“科研之路是漫长且寂寞的,但当看到科研出成果的时候,满足感油然而生,我会感到由衷的喜悦。”黄倩表示科学研究探索自然规律,能够造福人类社会。

    谈及未来规划,黄倩表示博士研究生毕业后将继续攻读博士后,将来从事教师科研岗,继续行走在科研路上,为我国科研事业添砖加瓦。

 

 

数字校报

 

最热文章