【优秀研究生4】黄雅慧:综合发展的六边形学霸

作者:周楚儿​编辑:陈孖川发布时间:2021-10-18浏览次数:265


黄雅慧:综合发展的六边形学霸

 

见习记者周楚儿

  

    “当时我跟导师说我要去找工作的时候,我发现只要你有你选择的东西,你真正的在为之努力,你的老师都是会看好你。他们也不是只希望学生做学术,只要学生走出去,去勇敢地追寻自己的未来,他们都会无条件支持你。”

    2021年7月18日,“扬帆计划•中央和国家机关大学生实习”正式启动,我校2019级研究生黄雅慧同学与其他来自全国各地的优秀学生去往北京“中国气象局”开展为期一个月的实习。此外,黄雅慧还在2020年成为湖北省属高校首次入选全国“青马班”学子。在忙碌的研究生时期,她不仅跟着导师参加了两项重大的省级课题,同时还担任了校团委学生副书记。

大学经历丰富  奠定良好基础

    黄雅慧本科时期大部分时间都在做学生工作和参加比赛,在实践中锻炼自己。从部员到部长再到学生会主席,她在本科时期先后任职学生工作14种,带领团队获得集体荣誉十余项,个人获得国家级荣誉2项、省级荣誉3项以及校级荣誉38项。

    做学生工作时,黄雅慧把服务同学的理念放在第一位。在各个部门的例会上,经常能看到黄雅慧的身影。她的工作热情和独特的性格使她收获了许多好朋友。“黄雅慧学姐是一个外向主动、很有想法的人。她总能发现别人的优点,不吝夸奖,大家都喜欢和她共事。在党群工作中她十分热情,在各方面都表现出了很强的能力。”2018级国际贸易专业本科生方佳慧在采访时说道。

    丰富的大学经历锻炼了黄雅慧的多种能力,为她研究生时期继续做学生工作奠定了良好的基础。“她在校团委担任学生会副书记时我对她的印象很深。我欣赏她做事有条不紊,安排工作也很细致妥当,能够很好的处理各个学院团委和校团委之间的对接工作,待人接物工作也做的很出色。”2019级文法学院研究生辅导员胡诗绮评价道。

    当问及为何选择在武科大读研时,黄雅慧回答道:“当时没想那么多,在武科大我学到了很多,也很开心。大二下学期那会儿听说有‘拔尖人才计划’,我去咨询了我的老师,之后就报名参加了。”黄雅慧在这项计划中从报名的八九十人中脱颖而出,以第二名的优秀成绩成功保研。

老师指引欣赏 坚定发展道路

    黄雅慧的导师余子鹏在她的研究生生活中给予了许多帮助,她也为此感到十分的感谢。在黄雅慧眼中,导师余子鹏老师是一位严谨又淳朴的学者,他关注国家政策,将自己的家国情怀都投入到了科研当中。“虽然他对待学生很严格,但他是真正的为我们考虑,真正的为我们好。”黄雅慧解释道。

   “曾经有一次寒假的时候,余老师给我布置了一些任务。但其实余老师的专业和我的专业不一样,我当时想先发一篇跟我专业相关的论文为毕业做准备,就把时间花在写论文上没有完成余老师布置的任务。我的论文被录用后我抱着又忐忑又抱歉的心态去找余老师道歉,但余老师听了我的事情后却对我说:‘只要你在学习我就很开心’。”黄雅慧现在回忆起这件事时依旧很感动。

    在研究生期间除了学术,黄雅慧还会花时间和精力在学生工作、比赛和实习等其他方面,争取做综合型人才。

    在采访时黄雅慧说刘擎教授的一句话很鼓励她——“人身上有很多点,你是不知道的。我觉得你做过的事没有什么是会被浪费的,它会在你不知道的时候、在某种机缘下最终连成一条线。”

    “我自己的发展方向不是精于某个专长,而是综合发展。研究生期间参加课题对我未来的职业规划很有帮助,它还锻炼了我的逻辑思维和语言表达能力。”在做学生工作的时候,黄雅慧也写了很多会议发言稿、规章制度,这无形之间又让她的语言变得更加规范得体。

    对于自己决定的“综合型发展道路”,黄雅慧没想到会得到老师的认可欣赏。

    本科时期黄雅慧很喜欢一位专业课老师,但当时忙于学生工作,成绩不算好一直没好意思和专业课老师们接触。但有一次去操场听新生们唱歌,她看到了那位老师,因为当时她马上要读研离开学校了,她遍冲上前和老师打招呼,结果老师很愉快的和她聊了起来,原来那位老师一直觉得她是一名很优秀的学生。“在这之后我发现我们学校的老师们其实并不只局限于成绩来看学生,他们也是很全面的在观察,发现每个学生独特的闪光点。”黄雅慧说道。

同门朋辈互助  充实学习生活

    在黄雅慧的同门师姐2018级经济统计研究生金晶眼中,黄雅慧是“一朵积极善良、乐观阳光的太阳花,一个奋进努力、上进踏实的永动机。”

    “她经常问我很多问题。比如自己如何申请课题、发表论文,以及参加建模比赛的一些问题等等,有时候还会咨询我一些生活情感问题,我都很乐意为她解答。我很开心成为她的师姐,即使我已经毕业工作了,但我依然怀念当时和他们和老师在一起的校园生活。”金晶说道。

    整个研究生期间黄雅慧在老师的指引下,和她的同门们相互激励,共同成长。“有时候我们23岁焦虑的事情,28岁都不一定会发生,而且那个时候的我们也会更有格局,更有眼界,更有能力去解决那些曾经我们焦虑的问题。所以你只要保证自己不停地学习,不断地提升能力就好,最重要的还是专注于当下的事情。”黄雅慧又补充道,“我觉得一定要养成阅读的习惯,每当我遇到困难或者迷茫的时候我都会在书中找到慰藉和答案,从而坚定地去成为更好的自己。”

    “她还有一年就将毕业了,最近她也在忙于找工作,我希望她能够找到一份心怡的工作,也希望她在将来能够不忘初心、踏实做事、诚恳做人,我相信她在未来一定会有一番作为。”胡诗绮老师寄语道。

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数字校报

 

最热文章