【优秀研究生5】江都:受恩于师 忠于事业

作者:周行 龚宇婷编辑:陈孖川发布时间:2021-10-18浏览次数:11

江都:受恩于师 忠于事业

  

见习记者周行 通讯员龚宇婷 摄影周嘉豪

 

    江都,我校2013届本科生,2016年入选“拔尖人才培育计划”,现我校机械自动化学院博士研究生,师从教授李公法。

    在校期间,江都以第一作者发表SCI检索收录学术论文4篇,其中中科院1区一篇参与编写专著1部申报获受理国家发明专利1项,授权实用新型专利2项,参与检索收录学术论文10篇,其中高被引用论文2篇,曾获“2018国家研究生奖学金”,获批校级优秀学位论文培育资助项目。

    “早做准备,让自己忙起来,无论如何选择,走好自己的路。”江都说。早在本科期间,江都就为自己的将来做好了打算。他参加了很多与专业相关的比赛,如机械创新设计大赛、中国大学生起重机创意大赛、3D建模大赛、中国工程机器人大赛…比赛让他对专业知识的运用打下了坚实的基础。平时他也是起早贪黑,除比赛外的闲暇时间全部挤出来学习,为考研上岸卯足了劲。

    优异的课业成绩和丰硕的科研成果给了他机会——留校保研。相比较考研,保研能更快完成研究生学业,节约更多时间,而且考虑到学院里领导和老师的重视和指导对他的帮助很大,留校读研自己的能力也能够得以施展,于是他选择进入拔尖班保研。参赛、学习、备考、科研…直到成功保研,江都完美完成了任务。“很感激学院对我的培养,在我参加的实物类比赛中,如果没有学院想办法为我研究提供设备与指导,我是完不成的。也谢谢我的老师、同学们,在我遇到一些困难的时候帮助我。”江都说道。

    说起导师李公法,江都说:“李教授可以说既是我的研究生专业导师,也是我的人生导师。”2016年刚入选“拔尖人才培育计划”的江都,学习研究的课程是关于深度学习模型的压缩,这属于学科交叉前沿领域,和自己学的专业并不匹配,漫无目的的学了两个月没有收获。学习一向勤奋自信的江都开始出现不适应,来自同僚的压力和学业的的焦虑差点把他打倒。“那时经常会想要不放弃读研去就业,在我研究陷入僵局时想法特别强烈。”江都回忆说。

    李公法看出江都的异常,一天主动找上他交谈。“本科和研究生可是两码事,现在的你不是在读‘大五大六’,要改变观念,提升自我。本科到研究生是一个升华的过程,找到适合你的方向。”李公法的话让江都醍醐灌顶。“此路不通换条路嘛!”江都总结说。此后的他调整心态和学习方法,慢慢找到了自信。

    2018年,李公法给了江都很大的帮助。在李公法的支持下,江都前往了英国朴茨茅斯大学开展为期半年的交流学习。到了2019年,成绩优异的江都选择了硕博连读。今年他还获得了公派留学科研的机会,尽管出国受到了疫情的影响,但他做好了准备。他说:“李教授是最懂我的人,我们有问题就一起协调解决问题。他教导我稳重办实事,专心求学。无论是读书还是搞科研,都不是一蹴而就,需要时刻做好准备。”

    “新旧高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”这是江都对李公法最高的评价。

    “天道酬勤”江都对自己说。在学习和科研的路上,他从未松懈过。“模式识别与机械手的智能控制”课题的研究过程中,江都只要遇到不懂的问题,他就会上网查资料、请教导师、参加学术会议,用尽一切手段去努力搞清楚每一个知识点。

    江都在平时也会同学、朋友们讨论问题。“讨论去找一个问题的切入点,可能不是一个研究方向的,但是可以从不同的视角去看待问题,这也可以从中受到启发,也会收获颇丰。”江都说道。

    比赛和研究最麻烦的是机器的调试,忙起来的时候一连两三个晚上在实验室里几乎没合眼。江都对此并不感觉到累,他笑着说:“做自己喜欢的事情,就算早睡晚起,熬夜通宵也没有什么。就是我年纪轻轻,就要秃顶了!”

    “搞科研讲究的就是坐的住,因为发明研究很多开始成果甚微,甚至和预期相违背,尤其是一两个月的努力过后,实验结果和预期是完全相反的。江都现在的成绩不只是他把握了机会,还是因为他有勤奋刻苦、沉稳坚韧的品格,他热爱才忍受孤独。”李公法说。

    对于未来工作生活,江都表示,他还没有考虑,只要是自己热爱的事业,他都会认真对待。“最理想的状态是从事与自己研究方面有关的工作,希望能把所学知识变成实际产品,这是知识的变现。”江都也表示,在这条求学的路上,他乐此不疲。

 

数字校报

 

最热文章