【优秀研究生6】倪嘉琪:专心做一件事就要做到极致

作者:谭美玲 赫欣怡编辑:陈孖川发布时间:2021-10-18浏览次数:11


倪嘉琪:专心做一件事就要做到极致

  

见习记者谭美玲 通讯员赫欣怡

 

    “专心把一件事做好,坚定地朝着自己的方向前进。”这是我校优秀研究生代表倪嘉琪对自己的总结。

    倪嘉琪,我校优秀共产党员,现任我校化学与化工学院生物化学研究生党支部副书记。连续两年获得研究生一等奖学金,曾获研究生一等新生奖学金,硕士研究生国家奖学金;获“优秀研究生”“沁研学子”等荣誉称号……优异成绩的背后,是她日复一日的学习和探索。

    通过入选我校“拔尖人才培育计划”提前攻读研究生,在硕士二年级时又提交了攻读博士申请书,目前在我校攻读博二并研究“电催化水解”方向,在他人眼里,倪嘉琪拥有大多数人羡慕的人生经历。

    刚进大学时,倪嘉琪就将“保研”定为自己的目标。她认为,学习的时间是有限的,我们应该力求把所有的时间用去做最有意义的事,而保研能节省更多的时间,承担的压力也更小。

    但准备保研的过程不是一蹴而就的,对她来说,大学期间潜心学习是她保研的奠基石。她需要在平时付出更多的努力才能达成自己的目标。

    “别人的大学生活可能是每天在学业、竞赛和各种学生工作中奔波,而我的大学生活却是教室、图书馆、食堂三点一线。”倪嘉琪坦言,大学期间自己大部分的时间和精力都花在了学习上,唯一担任过的职务是班级里的生活委员。

    这样三点一线的生活,她坚持的不是几天,而是好几年。

    常年稳居专业排名第一位,综合绩点3.65……倪嘉琪表示,专心做一件事就要做到极致。倪嘉琪很注重专业课的学习。记者了解到,本科期间倪嘉琪所学习的专业是应用化学,需要学习无机化学、分析化学等不同类别的化学专业课。课堂内外,倪嘉琪都在与自己的专业书籍打交道。

    “今天我要把老师讲的PPT吃透”“我要去把这一章的辅导资料写完”……为了巩固老师上课所讲的知识点,除了完成老师布置的作业,她还经常自己给自己加任务。

    在导师鲁礼林的引导下,倪嘉琪了解了我校的“拔尖人才培育计划”,大三下学期,她申请报名了该计划。“能够在本科第四学年实行本科-研究生交互式学习,比其他人提早一年毕业,并通过学生与导师的双向选择确定学业导师,同时进入导师的教学科研团队,我觉得这是一条适合我的道路。”

    凭借着自己在本科期间的优异表现,倪嘉琪成功入选“拔尖人才培养计划”。2017年,她进入到了鲁礼林导师的课题组。

    “是良师,也是挚友。”倪嘉琪说,鲁礼林老师给她带来了太多的惊喜。在倪嘉琪读本科时,鲁礼林曾教授她“结构化学”这一课程。“当时我对这个老师的印象特别好,他能将一些深奥的知识点讲得很通俗易懂,没想到我与老师的缘分还能延续到硕士和博士阶段。”倪嘉琪笑着说道。

    据倪嘉琪介绍,自从加入了鲁礼林的科研团队,鲁礼林基本每天都会来到实验室,每周会给小组成员开组会。在刚开始做实验时,鲁礼林会手把手去教他们如何完成实验,耐心地叮嘱他们实验中需要注意的地方,比较危险的实验会亲自带着团队成员做,搭建实验装置等很多事情也会亲力亲为。

    “鲁礼林老师知识面很广,做科研很投入,很关心我们的日常生活,会经常和我们一起聊天。不论是做科研,还是为人处世,我们都能从老师身上学到许多。”倪嘉琪说道。

    团队的伙伴也是倪嘉琪持续做科研的动力。“身边的小伙伴每天在实验室待的时间都很长,这也激励着我和他们‘卷’起来。”

    “做科研就是盲人摸象的过程,要静得下来,扎得进去。”像当初将“保研”定为自己的目标一样,倪嘉琪在做科研时也很“专一”,将重心放在这一件事情上。

    有了鲁礼林老师和身边的伙伴做榜样,倪嘉琪常常开始“沉浸式”科研。从早上八点半到晚上十点,倪嘉琪基本都会待在实验室里。疫情期间,倪嘉琪是课题组第一个申请返校并独自在实验进行科研的同学。为了保证实验项目的进度,来校后组内商讨决定将双休改为单休,团队成员只有在周日才有一天的休息时间。

    “从着手做实验到论文发表,会花两年甚至更多的时间,一篇论文要改七八遍……”但这样日复一日的生活并没有让倪嘉琪觉得辛苦。她表示,只要有收获,一切耕耘都是值得的。

    “论文初稿和终稿常常是两个样子。”谈及自己写论文的经历,倪嘉琪表示,一篇好的论文需要反复打磨。“论文需要全英文撰写,词汇、时态和语法中的每一个细节都要在全方位阅读大量文献后才能找到其中的‘套路’。”

    为了提高自己写论文的水平,倪嘉琪会找到相关领域权威的文章来学习。从最初的无从下手,到逐渐理清思路,在一遍又一遍的学习和修改中,倪嘉琪快速成长,在读研第二年就以第一作者发表了SCI论文。目前,她共发表SCI论文二区一篇,三区两篇。

    从本科到硕士再到博士,倪嘉琪已经在我校学习了七年的时光。回顾自己的求学路,她表示,在这七年里,自己能够完成目标离不开学校和导师的培养。“我想继续留在武科大,从学生的身份转变为一个老师的身份,从一名讲师做起。”她在谈及未来规划时说道。

 

 

数字校报

 

最热文章