【优秀研究生7】王为琪:师长助力“研”途 奋追科研报国梦

作者:田梦瑶 陈青青编辑:陈孖川发布时间:2021-10-18浏览次数:10


王为琪:师长助力“研”途 奋追科研报国梦

  

见习记者田梦瑶  通讯员陈青青  摄影鄢玥琳

 

    以第一作者发表SCI论文4篇、CSDC核心期刊论文1篇,授权发明专利3件,受理发明专利1件,授权实用新型1件,课题研究获我校优博项目和研究生创新基金项目资助,参加2018年莱奥本大学暑期夏令营活动,获得2020年博士研究生国家奖学金,同年获国家留学基金委联合培养项目资助……

    “以目标为导向,在追求目标的同时,更要记得享受过程,我很幸运有这么多优秀的导师,也有那么多同伴陪伴我不断尝试。”8年求学路,资环学子王为琪走出了一条属于自己“研”途。

严于律己 踏实做事

    2013年王为琪考入我校资源与环境工程学院,就读于采矿工程专业。本科时期,王为琪连续两年担任班级班长一职。“大学相对于中学来说学习模式更为自由,当时并没有给自己规定很大的目标,只是踏踏实实上好每一堂课。”即使有时候事情比较多,但课前的预习、课后的复习王为琪一样也没落下,没有课的空闲时间,王为琪多数时间都在图书馆里自习、看书、查阅资料。

    王为琪本科期间成绩一直名列前茅,四年自律的学习生活不仅让王为琪对专业知识有了扎实的掌握,也养成了他坐得住,沉得下的性格。

    功夫不负有心人,2017年,王为琪以专业第一的成绩推荐免试保送攻读矿业工程硕士研究生。

放平心态 享受过程

    “对于问题和困难我比较乐观,保持良好的心态和精气神,一步一个脚印,就一定能解决问题。”王为琪说。

    研究生期间,王为琪积极参加创新赛事与科技竞赛,在导师叶义成的带领下,王为琪在“挑战杯”“互联网+”等赛事中斩露头角,赢得了一份份荣誉,“科研梦”的种子也在一次次锻炼中悄然发芽,王为琪对未来的规划逐渐明确。

    回忆起研二期间参加“挑战杯”竞赛的经历,王为琪仍清楚的记得那段奋斗时光。从校赛到省赛,高强度的学习工作持续了近一个学期。叶义成导师带领着课题组的同学从作品构思、方案设计、建模仿真、文本撰写、零件加工到作品的组装、调试等多个方面反复打磨,王为琪和课题组的同学们课后一起探讨,主动向师兄师姐咨询经验。面对熬夜加班这样的常态,王为琪不但没有感到心力交瘁、压力巨大,反而他乐在其中。

    “学生们早已经习惯通过叶义成老师办公室的灯知道他又在加班了,那一抹亮光不仅温暖着我们的心灵,更照亮了我们前行的路。”老师的陪伴似无声的支持,鼓舞着王为琪不断前行,努力耕耘的过程最终换来了湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖的回报。

    在王为琪看来,科研从来都不是一个人的事情,他会积极向师弟师妹们给予帮助,主动与课题组的同学探讨思路,始终保持着对新事物的好奇心。王为琪用行动传承着资源与环境工程学院“问科学之道,得技术之理,析自然之美,存资源之华”的院训,叩响了矿产资源科学的大门。

心存感恩 立志科研

    研究生期间,王为琪的导师也是叶义成教授。在王为琪的严重,导师对待工作细致严谨,对待学生有极大的耐心。“叶义成老师十分看重学生个人思考的过程,他会给学生提供很多自由空间,这也使课题组内形成了自由探讨的氛围。”在导师的指导下,王为琪很享受互相交流的过程,这不仅完善了他看待问题的角度,也常常使他获得解决问题的新启示。

    有时候同学们交上去的论文,大到写作思路,小至标点符号,叶义成总会反复修改,一整篇论文上密密麻麻布满了他的修改意见。“万卷藏书宜子弟,十年种木长风烟。”从叶义成身上,王为琪看到了极高的专业水平,也感受到老师几十年如一日的育人初心。

    “科研是一个不断发现问题,慢慢沉淀和成长的过程。这一路上,离不开学校及学院投入的精力,为学生的发展提供了丰厚的教学资源与广阔的展示平台。”2020年,在学院以及导师的帮助与支持下,王为琪成功获得国家留学基金委公派留学资助,今年10月份,王为琪将赴瑞典皇家理工学院开展交流学习,学习将基于国内的工作继续深入研究。

    谈及未来目标,王为琪表示将继续坚持在科研道路上,用自己所学为国家矿业领域作出贡献。

 

数字校报

 

最热文章