【优秀研究生8】杨雁飞:严谨求学 勇担大任

作者:夏睿哲编辑:陈孖川发布时间:2021-10-18浏览次数:41

  

杨雁飞:严谨求学  勇担大任

见习记者 夏睿哲

    “严谨求学,勇担大任”这是我校信息科学与工程学院2019级控制科学与工程专业硕士研究生杨雁飞对自己要求,也是他取得如今成就的关键。

     发表EI国际会议1篇、SCI三区在投1篇;研究生电子设计大赛全国初赛一等奖、全国移动互联创新大赛国家级三等奖2项、北京市“互联网+”创新创业大赛二等奖1项;曾担任我校研究生会主席、信息科学与工程学院研究生会主席、研究生团委副书记等职位。杨雁飞全面发展,其中少不了自身的努力,同时也少不了学校、导师以及同学对他的帮助。

导师、同学助力成长

    杨雁飞在期刊上共计发表了两篇论文,对他而言,两篇论文都有让他觉得难以突破的点。但好在他不是“孤军奋战”,导师、同学在他迷茫时都伸出援手,与他共渡难关。

    第一篇论文对于杨雁飞而言写论文遇到最大的困难就是创新点的找寻,“比较幸运的是,我导师刘振兴老师带的团队好,学生团结。”杨雁飞说他时常和各个师兄聊他们写论文的经验,询问他们创新点是怎么挖掘出来的,再结合导师提出来的想法和思路加以分析,这对于他完成第一篇论文的投稿有很大的帮助。

    没有实验数据的支撑让杨雁飞的第二篇论文推进的异常艰难,在导师的指引下,他在首安工业消防有限公司实习了4个多月,学习隧道火灾的模拟和了解实际的工况,有了实践的基础,他最终完成了第二篇论文的撰写。

    “导师、同学在整个研究生的生活中特别重要的。到了研究生阶段,会面临很多人生中大的选择,以学生的眼光去抉择未来的方向,可能会有偏颇,而导师会给我更全面的指引。同学就是一个个可以分享研究生生活喜与乐的同伴,遇到了科研难题、遇到了工作难题,一起聊一聊,有助于找到突破点。”杨雁飞对自己的导师和同学表达了深深的感激。

善于规划 不畏困难

    研究生期间杨雁飞在许多比赛中获得了不错的成绩,但对于他来说,印象最深刻的比赛是去北京参加全国移动互联创新大赛。因为获得这两项好成绩的过程十分艰难。三个难题摆在他面前,一是要创建具有社会价值的项目,比赛所用的材料繁多,策划书书写要求高,耗费精力大;二是比赛赛程较长,历时三个多月,而自己作为研究生,学习时间有限;三是研究生参加比赛的动力不足,团队成员少,力量有限。

    “但最终考虑到研究生期间,一年级最适合打比赛,其他阶段可能更没有时间准备,于是在指导老师的帮助下,就硬着头皮去做了。”杨雁飞对比赛中的艰辛轻描淡写,只是表示比较幸运取得了两项国家级奖项,没有让自己和指导老师失望。

    协调好工作和学业这两件事是杨雁飞从进入大学的那一刻起就给自己定的最低标准。“不管是谁,不论多么好的计划,真正实施起来,都还是有一定的难度的,并且会面临比较多的调整。”杨雁飞为制定计划的学弟学妹们分享自己的心得。

    杨雁飞认为在制定自己的时间表时,最重要的是定制适合自己的作息时间表,保证自己有充足的睡眠。另外,长期处在压力的状态工作和学习,容易造成心情的低沉,锻炼身体有助于心情的愉悦。最后,他建议大家养成做事情不急不躁的心态,分清事情地轻重缓急,有次序、有方案地逐步完成。

奉献集体  锻炼自己

    杨雁飞本科期间曾担任大学生科学技术协会常务副主席、专利评审委员会主任、学习委员、团支书、党支部组织委员等等职务,一直秉承为同学服务的初心,将自己学习之余的时间都奉献给了各个学生组织。研究生期间也继续走在为同学服务的道路上,借助研究生会平台,在研究生层面组织开展了“百年历史话峥嵘”有声推文、沁研学子评选、研究生“博学讲堂”、“最美武汉”摄影大赛、研究生“沁研杯”羽毛球比赛、乒乓球比赛、篮球赛以及元旦晚会等等一系列富有时代特色、立足自身发展、立志青春奉献的活动。

    “我可能取得了些许微不足道的成绩,但这与学校的重视,领导的关怀,老师的帮助,同学的支持是分不开的,同时这段学生工作经历,也让自己更快的成长。”杨雁飞对学生工作有如此认识。

本科经历奠定坚实基础

    本科期间,杨雁飞曾主持省级大创项目和校级科技创新基金项目。参与校级科技创新基金项目,在完成项目结题的过程中,让杨雁飞对学术研究有了初步的认识,这有效的缓解了杨雁飞心中对继续深入学习的恐惧,使他坚定了读研的决心。

    同时,本科期间杨雁飞有过参加多个赛事的经验,在备赛环节的困难与挫败,使杨雁飞快速成长起来,“我内心变得更加坚毅,不再患得患失,更注重一个事情的经过而不过于追求结果。”杨雁飞这样描述本科在我校的经历对他后续人生的影响。

    当杨雁飞进入研究生阶段,更是发现,三年的研究生学习模式,和项目的申报与结题有一定的关联性。“考取研究生就是项目申报成功,研究生毕业条件,就是项目结题条件,研究生正常毕业,就是项目按时成功结题。”杨雁飞如此比喻研究生生活。同时,因为本科期间项目申报、结题过程中写材料的经验,让他在研究生学习期间写论文也更加得心应手。

    研究生期间杨雁飞担任研究生会主席等学生干部职位,这是本科期间在学生工作经历为其奠定了深厚的经验基础,帮助他更好的平衡课业和工作。

 

数字校报

 

最热文章