【优秀研究生9】余肇鸿:顶住压力,坚定地走好每一步

作者:赵孟娇编辑:陈孖川发布时间:2021-10-18浏览次数:10

  

余肇鸿:顶住压力,坚定地走好每一步

    

通讯员 赵孟娇

  

  

    余肇鸿,我校机械自动化学院硕士研究生。目前已发表1篇SCI二区Top期刊论文、1篇中文核心期刊论文,在投1篇SCI三区期刊论文。主持1项研究生创新创业基金项目,获美国数学建模大赛H奖、研究生电子设计大赛华中赛区二等奖、全国3D大赛省级二等奖。

    “只有自己内心坚定,才能抵抗住来自外界的一切压力。”在求学生涯中,余肇鸿始终牢记这一点,并坚定地朝着目标努力着。

坚定目标  一路前行

    “我希望能够对机械方向有一个更深的了解。读研能让我掌握更多的学术知识,也能让我在工程项目方面的能力得到更多的锻炼。”在大学期间,余肇鸿便早早地确定了自己考研的目标。

    本科四年的学习生活让余肇鸿看到了我校在机械自动化专业方面的强劲实力。而余肇鸿在本科阶段获得的大量知识储备,也为他研究生期间的科研能力打下了坚实的基础。早在大三时余肇鸿就有幸听过研究生导师易灿灿的课,对导师的课堂印象深刻,了解到导师的研究方向后也颇感兴趣。种种原因让余肇鸿选择了留校深造读研。

    “做科研的话没有其他办法,就是看文章。每天每个星期都要阅读大量的文章,只有这样你才能对自己所要研究的方向有更深入的了解。”余肇鸿通过不断丰富自己的知识与经验,提升自己的科研能力。

    读研期间,导师、同学也给予了余肇鸿许多帮助。“导师会指导我怎么撰写英文论文,在生活方面也会经常关心我们”余肇鸿回忆道:“刚来课题组的时候,我的师兄们也会很耐心地教我,从师兄那里我学习到了不少专业技能上的基本知识”。

    当谈到对于未来的规划时,余肇鸿坦言道:“研究生毕业后我会从事技术方面的一些工作。我现在研究的是风力发电机故障诊断方面,未来也大概率会从事风电有关行业。”余肇鸿表示自己会朝着成为一名优秀的工程师方向而不懈奋斗。

团队合作  群策群力

    余肇鸿在2020年的研究生暑期社会实践中担任队长,并获得了“暑期社会实践先进个人”的荣誉。在和同学们一起讨论的过程中,团队最终将主题定为“疫后重建”,并确定了每个人的分工。

    当时由于疫情的影响,同学们无法聚集到一起进行实地调研,但每个人都在自己所在地附近积极展开不同方面的调研。“最后呈现出的实践报告是所有调研的一个汇总,材料会丰富许多。”余肇鸿在事后如是感叹:“每个人都在团队中发挥了自己的作用,群策群力。这次调研让我亲身体会到了团队合作的巨大作用!”

    读研期间,余肇鸿还担任了研究生会主席等学生职务,组织并参加了学校的各项活动。辅导员在工作期间也为余肇鸿提供了许多帮助与指导,“辅导员老师经常会跟我交流怎么去带一个团队,也会提醒我注意工作中一些很细致的地方,他更多的是在提点我。”

    在学生工作中,余肇鸿受益匪浅,尤其是在团队管理和组织协调方面学到了很多东西。余肇鸿表示,自己学到最重要的事便是如何处理好与队友及团队的关系“团队合作中最重要的就是互帮互助。团队中可能每个人的进度不一样,但考虑到总体进度,每位成员都应该相互帮助,共同去完成一件事情。”

突破自我  不懈奋斗

    余肇鸿在研究生期间需要兼顾学生工作、项目与科研三个方面,但在每个方面都取得了不错的成绩。对于三者之间的平衡,余肇鸿有着非常清楚的想法。“科研是我作为一名研究生必须要做的基本任务。”无论多忙,余肇鸿都坚持自己的生活重心,至少保证50%的时间用于科研。

    基本上每周余肇鸿都会跟导师进行学术上的交流,谈谈自己最近的想法,讨论能够深入研究的方向等。在科研的同时,余肇鸿也经常帮导师负责一些横向项目。“项目是我科研内容在工程上的应用,所以这一块也是比较重要的。”

    在读研期间,余肇鸿自学C++,并将其应用于项目的程序编写中。余肇鸿曾在湘钢做过一套数据分析系统,这套系统原定是基于k8s开发的,但是后来与甲方讨论改变了方案,只能推翻之前的基础重新编写。时间紧任务重,余肇鸿顶着巨大的压力工作。“那段时间天天晚上熬夜,有时连饭都顾不上吃。”最终余肇鸿成功在短短一个星期的时间内编写出了一套新的程序。余肇鸿表示,抗压能力是非常重要的,因为有时必须在极短的时间内完成大量的事情。

    “我们现在是学生,出了事很多时候都是老师在甲方那边替我们担着。毕业后出去工作了,所有的责任都只能自己承担。所以我认为我们当代大学生都应该具备一定的抗压能力,在将来才能顶住压力抗住责任。”余肇鸿说道。

    面对繁杂的事务,余肇鸿合理分配时间,走好每一步。强大的自学能力和抗压能力,让他在研究生的道路上游刃有余。一路走来,余肇鸿的成绩离不开他人的帮助和团队的力量,更离不开其自身的不懈奋斗。面对未来,余肇鸿表示会顶住压力,继续坚定地走好每一步。

 

数字校报

 

最热文章