极目新闻:武科大迷彩社火爆招新,三成新成员是女生

作者:肖杨 赵孟娇 王琴怡然编辑:新闻中心发布时间:2021-10-18浏览次数:10

    极目新闻记者 肖杨  通讯员 赵孟娇 王琴怡然

    “这里有新中国初期至今的各式作战背心,从56式、63式到现在的95式、06式,每一代的携行具都有不同的特点……”迷彩社成员孙宇龙向围观学生进行介绍,并邀请同学们体验装备。

    10月16、17日,武汉科技大学第二十四届社团文化艺术节在该校黄家湖校区展开。迷彩社成员身着迷彩服,手拿各式武器装备,演示着各种战术动作,吸引了大批同学前来观看。

    迷彩社的军旅情怀和热血深深感染了校内其他的军事爱好者。今年迷彩社招新成员中,女生的比例高达百分之三十。“许多女生对军事装备和军事知识展现出了浓厚的兴趣,她们有的想体验一下举枪打靶的感觉,有的则希望借此机会获取更多的国防知识。”迷彩社成员范泽恩介绍道。

    面对这些陌生的装备,外国语学院外国语言文学类2104班的张婷显得格外兴奋:“我虽然是个女生,但是心中的那颗爱国之心是永恒不变的。我想通过加入迷彩社武装自己的大脑,在祖国未来需要的一天响应党和国家号召,做到强国有我。”

    据了解,武科大迷彩社是由一群退伍复学士兵在2018年创立的新兴社团,现有成员近两百人,每年都有60名左右的新生报名加入。从武警、陆军到海军,从常驻内陆到驻守边疆,迷彩社里有着来自不同兵种的退伍军人。“我们希望帮助退伍军人更好地融入到大学生活中去,同时也让他们能够将所学到的知识分享给大家。”迷彩社社长辛松青表示,他们正努力搭建学校退伍军人与军事爱好者的交流平台和爱国教育宣传基地,将爱国主义精神广泛传播。

    财管2001班的杨正强是今年刚退伍的士兵,在了解迷彩社后,他毫不犹豫加入其中。“刚回到学校时,我在学习上总有些不习惯,在日常生活中也很难找到志同道合的朋友,但迷彩社的存在让我找到了归属感。”杨正强说。

    在迷彩社,杨正强可以和其他退伍军人交流心得,也可以和军事爱好者分享感受。辛松青补充道:“我们社还会组织体能训练、军事理论交流、真人CS比赛来服务退伍军人满足他们延续军营生活的要求。”

    针对普通军事爱好者,迷彩社则会为他们制定相应的训练计划。每天晚上,迷彩社会组织一些基础的体能训练,社团内的退伍军人也会进行军事理论指导并教授一些军事技能。

    迷彩社还积极地为学校组织的国防教育活动提供指导,并担负起部分的征兵宣传工作。该社团设有专门的部门为有意向入伍的同学提供答疑,也会帮助征兵办公室介绍和宣传征兵优待政策等。

    此外,迷彩社会派出一批优秀退伍军人在征兵大会上进行宣讲,以自己的亲身经历鼓舞学生积极参军。迷彩社创始人、被评为“全国最美大学生”的闻健在征兵大会上讲述了自己亲身参与的加勒万河谷事件,激励在场学子踊跃参军、报效祖国。

    在迷彩社帐篷处,武汉科技大学学工部部长刘抗强前来了解招新情况,并对社员们寄语道:“迷彩社应该将自己作为国防教育的前沿阵地,将自己社团的特色与军事理论课、征兵宣传结合起来,发挥所长将国防教育、爱国主义教育做到学生中去。这也是退伍军人退伍不褪色,继续履行‘请党放心,强国有我’的良好体现。”

    http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=1306839&cId=0







数字校报

 

最热文章