湖北日报:奏笛萧、学武术、玩投壶……这所高校社团招新好比游园会

作者:张歆、樊景文、朱思雯编辑:新闻中心发布时间:2021-10-18浏览次数:10

    (记者张歆、通讯员樊景文、朱思雯)这边,精美的流苏在风中摇摆,步摇发出清脆的响声,绣着龙凤呈祥图案的折扇静立在桌上,草地中央放置一个精美的矢壶,十八九岁的青年手拿壶矢,努力地向壶中射去,围观者爆发出阵阵掌声;另一边,制簪、品茶活动正举行,空气中飘来阵阵茶香……这并不是文化嘉年华活动,而是武汉科技大学社团招新现场。

    10月16日至17日,武汉科技大学社团集体招新,活动现场,社团各出奇招,笛箫演奏、戏曲武术、诗词国学、品茶制簪等悉数登场,参与者仿佛置身游园会。

    笛箫艺术协会的成员们手持笛箫,穿着长袍,演奏曲目《万疆》。现代歌曲与传统乐器碰撞出音乐的火花,引得一大批师生驻足聆听。笛箫社负责人危毅年介绍,社团成立于1995年,每年都会举行音乐会,社团招新时,第一任会长还会返校助演。

    在摘星棋社的招新帐篷下,学生们则在对弈五子棋。一局结束后,双方还意犹未尽地讨论着上一局“战况”,“我从小就非常喜欢下棋,希望能够加入摘星棋社,找到更多志同道合的伙伴。” 新生张娜一边填写报名表一边说。

    在武术协会,学生拿起武术长棍表演,一套动作行云流水,围观者连连称赞。武术社团是该校首个学生社团,已经有39年的历史。“学习武术不仅可以锻炼身体,还能够磨炼自己的意志,在每一套武术动作里,都能体会到刚正不屈的精神品质。”社员们说。

    社团招新为何办成了游园会?该校学工部部长刘抗强说,此举并非故意为之。中国传统文化博大精深、底蕴深厚。招新时,部分传统艺术社团精心筹备,尽情展示,很受学生们欢迎,其他社团纷纷效仿,找到自身与传统文化的切合点,将“现代”和“古韵”结合,社团招新也绽放出传统文化新活力。

    https://society.yunnan.cn/system/2021/10/19/031719193.shtml






数字校报

 

最热文章