泰州网:蒋垛力推高温新材料产业升级

作者:编辑:新闻中心发布时间:2021-10-19浏览次数:10

    日前,姜堰区蒋垛镇政府与武汉科技大学签订战略合作协议,利用盘活的闲置土地,共建“新材料产业研究院”和国家级高温新材料检测研发中心。

    蒋垛地处黄桥革命老区,经济基础薄弱。早在2005年,该镇就规划了首期800亩的工业集中区,但入驻企业“小而散”。2015年,蒋垛镇党委政府决定以高温新材料产业为抓手,助推园区转型升级高质量发展。2018年,该镇成立绿色高温新材料产业园,截至目前,园区入驻规上企业12家。

    去年10月,姜堰启动“亩均论英雄”改革,蒋垛镇地毯式走访摸排42家企业,建立企业占地、能耗、税收等各项指标档案,汇编成册,然后因企制宜,分类施策,引导企业更加注重“税收含‘金’量、技术含‘新’量、排放含‘绿’量、能耗含‘碳’量”等高质量内涵性指标,采用技术改造、腾笼换鸟、政府收储等方法,盘活低效和闲置土地118亩,提前4个月完成区交100亩指标的任务。

    “亩均论英雄”改革需要科技支撑,镇政府与武汉科技大学签订协议,共同推动高温新材料产业升级。政府引来的“科研活水”,引起众多企业的浓厚兴趣。旺鑫耐火材料公司亩均税收40万元,拟利用相邻的原泰州彩汇服饰公司25亩闲地,投资1.2亿元新建智能化高温新材料生产线。获悉当地要建国家级高温新材料检测研发中心,旺鑫耐火材料公司董事长高桂航主动联系政府,置换原泰州市佳诚中央空调制造公司10多亩地,建设智能化生产线车间,让出彩汇服饰25亩地建设国家级高温新材料检测研发中心。“身边有了国家级检测研发机构,高温新材料产业园的企业必将‘近水楼台先得月’,内生的强磁场也会吸引更多高温新材料企业落户,拉长锻粗产业链。”高桂航说,这着“妙棋”,不仅提升了旺鑫公司的含“金”量,还提升了整个园区产业发展的含“新”量、含“绿”量。

    目前,蒋垛高温新材料产业园内已有3家企业与武汉科技大学“联姻”,建成2家研究生实践基地。

    蒋垛镇副镇长孙如明介绍,依托武汉科技大学等科研院所的资源优势,该镇将组建产业联盟,建设“产业客厅”,承担产品展示、公共研发、公共检测、科技孵化、总部经济、人才服务等功能,帮企业开展科技创新、定向技术攻关等工作,并面向全国高温新材料行业开展产品检测、人才培训等业务。

    武汉科技大学材料与冶金学院院长、博士生导师顾华志表示,“产业客厅”建成后,他将率精英团队长期挂联指导,定期选派博导、研究生等人才挂职园区,零距离服务企业,同时鼓励人才携带科研成果落户园区创办创业,合力把“泰州市绿色高温新材料产业园”打造成全国重要的绿色高温材料产业基地。

    据介绍,今年1至8月,蒋垛镇高温新材料产业实现开票销售9亿元,同比增幅35%,占全镇工业产值65%,实现入库税金3000万元,增幅22%,亩均税收超20万元。

    http://jsnews.jschina.com.cn:8080/tz/a/202110/t20211019_2875223.shtml







数字校报

 

最热文章