【创新密码】艺术让传统运动走在“潮流前线”

作者:鲍新月 陈昌艳编辑:陈孖川发布时间:2021-10-19浏览次数:10


艺术让传统运动走在“潮流前线”

  

通讯员  鲍新月 陈昌艳 摄影  李晨梓

  

 

    近日,我校艺术与设计学院视觉传达专业1801班蔡文洁团队凭借其作品《中华古代运动图鉴》荣获第十四届中国大学生计算机设计大赛中南赛区一等奖和国赛一等奖。

    该作品呈现了骑马、射箭、下棋、蹴鞠、捶丸、踩高跷、荡秋千、投壶、放风筝九个中国古代运动画面,重点突出了中华民族传统体育运动的识别性与趣味性,并将中国古代体育运动与朱仙镇的木版年画元素巧妙结合,使视觉语言既体现民族性又具有时代性。

    为备战中国大学生计算机设计大赛,蔡文洁与焦小苡、马巧云成立了专门的的设计小组。三人既是同班同学也是室友,长时间的相处让她们成为了至交好友,也在无形中培养了良好的默契和配合性。“我们三个都对这个比赛很感兴趣,所以一拍即合,就组建了团队。”马巧云说道。

    在团队中,蔡文洁作为组长,善于统筹组织队员,协调老师与团队成员之间的沟通,并负责最后作品的完善优化;而马巧云擅长运用数媒,更加注重画面呈现出的效果,同时创作思维比较跳跃,着重使画面表现趋于多元化;焦小苡细心且耐心,手绘能力强,对于造型和色彩都有很好的把控尺度。三人在专业技能和性格方面呈现出较强的互补性,因此配合默契,最终创作出丰富灵动,多元饱满的作品。

    据了解,在2020年蔡文洁团队就参加过该项比赛并获得了中南赛区二等奖和国赛三等奖。“大二的时候我们因为缺乏比赛经验和准备时间不够充分,并没有取得满意的成绩,所以今年想再尝试一下。”蔡文洁表示。于是,她们吸取了上次比赛的经验和教训,在本次比赛前做了相对长期的准备与练习,从二月份确定选题后就立即开始为比赛做准备,直到五月底提交作品。

    大赛的主题范围正式公布之后,三人在指导老师聂虹的带领下,选择了中国古代体育运动这一主题。在前期的资料收集上,团队通过网上搜索和图书馆借阅查询了古代体育运动的起源和盛行的朝代等。无论是始于春秋、盛于唐朝的蹴鞠,还是萌芽于魏晋南北朝时期的专职比赛射箭,抑或是春秋的风筝,战国的投壶,三人无一不做了大量注解。焦小苡说:“在搜集资料中,我们逐渐有了对中国古代运动初步了解。”

    “但是我们不想局限性地仅仅做古代运动项目,而是想让古代运动呈现出它的艺术性和设计感。”在查阅各个朝代的相关资料后,她们发现河南开封不仅是九朝古都,而且是很多古代运动的发源地,这让三人对这个地方产生了浓厚的兴趣。随后,她们又了解到木版年画是河南非常著名的非物质文化遗产,其中最具代表性的就是朱仙镇木版年画。“它是木版年画的顶峰,在色彩与造型上的艺术造诣非常高,是中国传统绘画和民间艺术的精髓,所以我们最终选取了朱仙镇的木版年画,并将其造型和颜色融入创作之中。”蔡文洁介绍到。

    为了做到风格和动态的统一,团队在创作时先由三人商量共同完成初稿,和老师交流后确定创作风格,然后每位成员再画出三幅手稿,最后对九幅原稿进行充分的商讨。“每一个人物动态和人物表情都是经过反复的讨论修改后才最终确定的。”

    团队创作的过程并不容易,刚开始绘画的时候也曾不断被老师否认。据蔡文洁介绍,虽然三个人使用同一尺寸的纸张进行创作,但是每个人对人物比例的把控都有所不同。“聂虹老师对创作对象的比例特别考究,每次都会为我们亲自测量,当面为我们提修改意见。”三人都表示,团队在老师的指导下取得了很大的进步。

    “整个创作过程中最大的困难就是如何做到传统和现代的有机结合,同时让设计变得更加有趣,成为大家喜闻乐见的文化。”为解决这一难题,团队在创作时既吸收了著名的绘画作品——北宋时期王希孟画的青绿山水《千里江山图》的背景来设计素材,又用到了中国民间艺术里朱仙镇的木版年画,并将二者进行了巧妙的融合。马巧云表示:“我们的创作方向与现代艺术的探索方向是相一致的,即:设计不是苍白的,而是应该把中国的传统和现代相结合,同时作出创造性的转化和创新性的发展。”

    为了让作品更加鲜活,蔡文洁团队结合了中国古代绘画、民间艺术和古代运动三个方面,从而综合体现人物面貌饱满、生动丰富的特点,让画面极具感染力。“我们从中国传统文化和民间艺术出发,也是站在巨人的肩膀上来传承中国的文化和艺术,这正是我们强有力的支撑点,所以我们创作出来的作品是非常生动饱满的。”蔡文洁自信地介绍道。

    “念念不忘,必有回响。”面对已经取得的成绩,蔡文洁表示这只是一个课外拓展自己的经历,希望今后能够在毕业设计上取得更好的成绩,在艺术设计的道路上越走越远。

 

数字校报

 

最热文章