【创新密码】传统周岁文化“福遇”现代文创设计

作者:王武豪 尹屹立编辑:陈孖川发布时间:2021-10-19浏览次数:10


传统周岁文化“福遇”现代文创设计 

  

通讯员 王武豪 尹屹立

  

 

    近日,在第九届NCDA大赛国赛-全国高校数字艺术设计大赛中,我校艺术与设计学院2017级学生周露凭借自己创作的《“福遇”一周岁宴产品包装设计》,荣获大赛学生组一等奖。

    谈及创作初衷,周露表示,为将我国传统文化在创新中更好地传承下去,她选择将越来越受人们重视的“周岁宴”文化作为切入点进行创作。

    “要让作品达到传承和发扬传统文化的效果,更要使作品经得起专业人士的考验。”为了使得每个细节都值得考究,周露收集了大量关于“周岁宴”文化的文字资料与图片,对每一份资料进行汇总、整理,每个小细节也都进行仔细地比对与核实,力求每处细节都经得起推敲。

    为了寻找一种利于大众接受的表现形式作为作品的载体,周露进行了市场调研,最终选定了一项市面上还未普及的包装形式,即以中国传统元素及图案为主的周岁宴产品包装设计。理清整体的制作和设计思路后,周露又在创作的题材选择上犯了难。

    “既要从吉祥如意的形象考虑,又要让产品设计风格不大众化,还要防止包装过于花哨。”周露选择了习俗标志、图案花纹等中国传统元素,运用到礼盒、明信片、红包、邀请函的设计之中,并以红色和淡黄作为整个作品的主色调,寓意吉祥。同时,她恰当地使用装饰元素,运用白描工笔这一传统的手绘方式,对产品包装进行解构设计,做到寓意突出、简约时尚。

    解决了题材的选择问题,新的难题又出现了。设计初稿中各部分内容的元素很充实,但是每一个组成元素之间的主次关系表现不明确,作品整体的前后空间感弱,色彩表现力也很普通。“如何将单独的成品有机组合在一起,使得其陈列妥当,将整体效果表现得更好又成为了我的新难题。”周露说道。

    为了解决这一难题,周露向自己的指导老师白雪寻求帮助。经过和白雪的多次交流,周露最终选择了周岁礼中一项重要的仪式——“抓周”,作为整个作品主题的展现主体。谈及原因时,周露说道:“‘抓周’这一项仪式,早在南北朝时期便已存在,以它作为创作主体能够突显出作品的主题。”

    拍板了最终的设计方案后,在白雪的指导和帮助下,周露将自己所学的专业知识灵活地运用到作品的制作过程中。她应用图案设计、版式设计等专业知识,确定采用一幅主画面和诸多副图的构图模式,让画面整体呈现“抓周物品正中间,文创物品放四周”的效果,以增强主画面的表现力。

    同时,周露采用以线条插画为主、文字为辅的表现形式,将作品主画面中木梳、毛笔、佩玉、算盘等各种抓周需要的物品以环绕的方式摆列在“福遇”字样周围,旨在还原古时抓周的场景并营造抓周氛围。而周岁礼盒、红包、“好宝宝证”和“抓周证”等极具现代风格的文创作品则置于上方区域作为背景展板,以便更好地展示设计成品。

    成品完成后,周露先对白雪进行展示。白雪仔细地观察后,从作品的创意到完整性都给予了很高的评价,并向周露详细介绍了“NCDA大赛国赛-全国高校数字艺术设计大赛”这项赛事,鼓励周露积极参加。周露在对自己的作品反复打磨后,鼓起勇气向赛事主办方投递了稿件。

    当得知自己的设计作品获奖的消息时,周露十分激动。“非常感谢我的导师和各个专业的老师,正是因为有了他们的帮助,我才能获得今天的成绩。”从前期构思、材料收集以及草图绘制,到衍生品制作及作品完成投稿的三个多月时间里,无论是前期的设计稿修改完善,还是后期作品的改动设计,老师们都给予周露很大的帮助。

    周岁宴文化是我国传统文化的重要组成部分,其中的“抓周”作为我国民间一项重要的礼仪,体现了我国传统家族文化中对儿童的重视与关爱。周露表示,她希望通过将传统文化元素融入到作品《“福遇”——周岁宴文创产品设计》中,达到传播民间文化的目的,希望作品在受到大众喜欢的同时吸引更多的人重视传统文化的保护和传承。

 

数字校报

 

最热文章