我校举办第三期“教学午餐会”

作者:陈孖川编辑:陈孖川发布时间:2021-11-01浏览次数:174

    武科大网讯(记者陈孖川)11月1日中午,教师教学发展中心举办第三届教学午餐会。首届高校教师教学创新大赛全国一等奖、教学学术创新奖获得者——机械自动化学院曾良才教授、雷斌副教授,与来自各学院的20余名中青年教师,交流大赛经验,探讨教学创新与教学设计方法。教师教学发展中心副主任刘文波主持。

    雷斌从大赛简介、教学实录视频及视频信息表、教学创新成果报告、教学创新设计汇报 、参赛体会等五个方面分享了团队参赛的经验。

    在大赛简介部分,雷斌介绍了本项赛事的基本情况、赛制及奖励、获奖课程示例以及比赛环节。雷斌鼓励学校每个学科的教师都应该积极参与到比赛中来。“参赛未必能得奖,但通过准备比赛,可以获得经验、提高教学水平。”

    在教学实录视频及视频信息表部分,雷斌详细为大家讲解了教学实录视频的要求和评分标准,并以本团队视频为例,展示了视频信息表信息表的格式与细节。

    在教学创新成果报告部分,雷斌以本团队的报告为范本,提醒大家,在写作报告时必须突出课程教学“痛点”以及解决“痛点”的教学创新。

    在教学创新设计汇报部分,雷斌以团队汇报的实际经历为范本,强调了汇报中的重点与难点。

    “取得这样的成绩来自不易。”雷斌感言,校院两级领导的帮助、课程团队长期的积淀、老师们的付出以及对于比赛各环节精益求精的精神,让团队披荆斩棘,夺得了这个宝贵的全国一等奖。

    曾良才讲话,从比赛的准备、课件的制作、视频的录制、现场答辩等环节,详细的描绘了团队如何夺得全国一等奖的全过程,并从自己参赛的经验出发,给即将参加第二届高校教师教学创新大赛的老师们建议。

    “与来自全国各地最优秀的教师同台竞技,获得这个奖不容易,但也没我们想的那么难嘛。”曾良才笑言,只要我们在示范课的选题上选出特色、在课程设计上突出亮点、在课程建设上苦下功夫、在现场答辩上胆大心细,就能在高手如林的比赛中脱颖而出。

    “今天是11月1日,3个1,预祝即将参加第二届高校教师教学创新大赛的老师们也能像今天的日期一般,校赛、省赛、国赛,三赛皆是第一。预祝大家比赛顺利,一举夺魁。”曾良才激励大家。

     刘文波介绍了第二届高校教师教学创新大赛的情况,并鼓励全校教师踊跃报名。

     在交流环节,老师们还一起观看了部分比赛视频,并就比赛细节展开讨论、交流。

  

 

 

数字校报

 

最热文章