我校崇实战队在RoboMaster2021机甲大师高校单项赛工程采矿中荣获亚军

作者:唐怡佳 程嘉欣编辑:黄淑彤发布时间:2021-11-02浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员唐怡佳 程嘉欣)近日,RoboMaster2021机甲大师高校单项赛工程采矿全国赛比赛结果揭晓,我校崇实战队荣获全国赛亚军。

  本赛季操作手在操作区操工程机器人从启动区出发,移动至资源岛获取矿石,并到达兑换站进行兑换最终以工程机器人获取矿石的数量和完成任务的时间进行计分排名。

  本次2021赛季,由信息学院的程磊教授带领崇实战队参与比赛,也是我校首次参加RoboMaster高校单项赛。队伍由信息学院的8名大二生组成,8名队员分为机械组、电控组、算法组。各组在完成自己相应模块的同时也需要与其它队伍相互配合。

  在今年5月份获得中部赛区冠军之后,崇实战队针对全国赛的新规则对工程采矿机器人进行了全新的机械设计,将原来一次最多夹取三个矿石改为了一次可以夹取五个矿石。崇实战队也成为了全国赛赛场上唯一一支可以一次性夹走全部矿石的队伍。

  矿石数目更多,对于工程车的要求也会更严苛。为了更好地适应新赛季的要求,队员们及时调整设计思路,采用类似于“电梯升降机”的模式,将第二批矿石通过升降置于第一批矿石的上方,这样的思路调整大大提高了工程车的空间利用率。“在原有的基础上,我们还将工程车的尺寸减小了,使我们的工程车更精致。”队员唐怡佳说道。

  在比赛期间,为了达到更好的效果,队员们攻坚克难,突破一个又一个的技术难题,进行不断的创新的同时与时间赛跑。“在备赛期间,由于时间紧张,8名队员有将近一个月时间都一直在全身心准备比赛。长何煜感慨道,“那段时间也成为了我们一段很珍贵的回忆,但是成为一个优秀的机器人工程师就不能怕苦怕累!

  RoboMaster是“全国大学生机器人大赛”下属的赛事之一,由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办, DJI大疆创新发起并承办,是一个专为青年工程师打造的机器人科创平台,致力于培育新时代的复合型科研人才及下一代青年工程师。

  我校自参加比赛以来多次获得奖项,在RoboMaster2021机甲大师人工智能挑战赛·中国赛中获二等奖、国际赛中获三等奖以及人工智能挑战赛学术激励二等奖(全国仅两支队伍获此殊荣)RoboMaster2020机甲大师高校单项赛三等奖、RoboMaster2020机甲大师人工智能挑战赛中获三等奖


数字校报

 

最热文章