郭媛:科研教育两头抓 学生竞赛领路人

作者:李天文编辑:陈孖川发布时间:2021-11-03浏览次数:10

  

郭媛:科研教育两头抓 学生竞赛领路人

通讯员  李天文

  

    郭媛,我校机械自动化学院教授,测控技术与仪器教师兼党支部书记。教授《PLC》、《MATLAB机电仿真》、《智能仪器》、《Python程序设计基础》等课程。

科研闪灵光  探索永向前

    郭媛所在的科研团队,与企业深度合作进行项目研发。《万吨级弹塑性负载下的ACC缸试验技术及装备》等项目成果不仅为企业技术革新做出贡献,也为企业创造了巨大经济效益。

    随着人工智能的前景逐渐展现,郭媛也开始此方面的研究,近年来还凭借着机器人项目获得了湖北省技术发明二等奖。“深井啊,海底啊,在这些地方我们都会用机器人代替人,减少工作危险性,提高采集数据的精准性。怎样能够使机器更加智能化,更能模拟人的操作,这也是我们现在的研究方向。”谈到最近的科研方向,她如此说道。这种跨学科的特点,也与她所教授的专业联系密切。

    郭媛认为,自己所在的测控技术与仪器系拥有着强大的活力。“测控专业中的老师研究方向多样,始终坚持学习、钻研本方向的前沿技术。”测控技术与仪器专业综合性强,学习的广度大,这也是郭媛的研究方向如此多样化的原因。

 

竞赛带领者  学生助力者

    郭媛是学生们心目中负责的好老师,待人和蔼,努力创造一个活力、自由的学习环境,深受学生爱戴,多次被评为我校的“优秀教师”。学生们评价她是“会把最好的东西带给同学们”的人。

    郭媛自任职以来带领了许多学生征战竞赛,2017-2020连续四年指导学生参加“中国工程机器人大赛暨国际公开赛”,四年均获得了工程越野项目全地形项目比赛一等奖。2018-2021年指导学生参加“全国大学生工程实践与创新能力竞赛”,获得多项湖北省一等奖和二等奖。

    她印象最深的是在2021年4月进行的第七届全国大学生工程实践与创新能力竞赛的“水下管道智能巡检”项目。“‘水下管道智能巡检’这个项目是今年首次设置的新项目,我们没有任何经验,可以说完全是白手起家。”虽然难度大,郭媛和测控系几位老师还是在系内召集学生建立了两支队伍。在学院的全力支持下,学生开始了竞赛的准备,组织井井有条,计划周详。无论是平时还是放假,竞赛队伍都会定时开会交流备赛进展。

    学生遇到问题时,她和其他指导老师一起为他们提供解决思路;学生对竞赛产生负面情绪,想要放弃时,她也会及时安抚他们的情绪。“竞赛本身就是一个枯燥的过程,我们这个竞赛其实也经历了很长的时间,中间甚至还过了一个寒假。因为疫情防控要求,学生不能留校备赛,我们就通过网络督促学生完成工作。”返校后,初具雏形的项目很快就有了起色。学院在东苑提供了专门的场地和大水池,帮助他们全力冲刺。湖北省决赛在江汉大学举行,郭媛带队出征。在现场实际操作时,两支队伍均遇到技术问题,郭媛带领学生临危不乱及时解决了各种问题。在各方面地不懈努力下,郭媛主带的队伍在湖北省的排名第四。优异成绩的取得,与郭媛的谆谆教诲与学生的拼尽全力,缺一不可。

引导青年人  语重而心长

    郭媛认为本科学习的目的是学习专业技能,掌握更多更专业的知识。因此,大家应该广泛地探索,积极参加各类竞赛。“竞赛过程当中,一方面是不要半途而废,要团结一起想办法;另一方面是要把困难一个一个地解决。”通过参加竞赛培养大学生运用所学知识解决实际问题的能力,培养大学生的创新创业能力。

    “静下心来”,被问及对学生的期望,这是她说的最多的东西。她衷心地希望学生们能真正做到这一点,有所突破。“大家一定要能沉下心静心做学问。每一步都是自己走出来的。只要踏踏实实地学习,将来都会对你有所帮助,大家要学好专业知识,打下坚实的基础。这就是我的最大希望。” 

    怀着教育者虔诚的心,迈实践者的步伐,引领最富活力的青年,这就是郭媛所选择的道路。

 

数字校报

 

最热文章