沁湖论坛人工智能研讨会在我校召开

作者:姚天棋 黄晓雪编辑:周婉丽发布时间:2021-11-06浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员姚天棋 黄晓雪)近日,东北大学特聘教授杨光红、冶金自动化研究设计院副院长孙彦广、北京科技大学教授郭祥贵、北京科技大学工程技术营救原信息技术部部长邵键应邀于线上分别作了学术报告。报告会于教四十楼召开,由信息学院院长刘振兴和副院长刘斌主持。一百余名师生参加了此次报告会。

  杨光红作了题为“棒性隐私保护”的学术报告。他结合导弹控制系统和电子战说明了隐私的监听和保护,并引出鲁棒性隐私定义,同时介绍了现有方法和主要难点。通过实例指出了现阶段系统控制性能面临重大的安全性挑战,他指出如何实现估计滤波或者优化任务的同时,避免系统的实时状态轨迹被外界监听是此研究目标。报告拓展了经典鲁棒控制的理论框架,提出了一类新的鲁棒性隐私保护控制算法。

  孙彦广作了题为“基于多智能体流程仿真的钢铁生产调度和能源调配”的学术报告。他表明该项目于20年已取得六千万余元的经济节省,具有重要的实际意义。孙彦广从信息流网络构建和全流程对象的建模和仿真展开,展示了钢铁生产的全过程及其中的要点,并着重提出了集成优化管控需要解决的问题,以及如何进行多目标迭代优化及其创新解决方案。

  郭祥贵作了题为“多智能体框架下网联车辆队列自适应滑模队列控制方法研究”的学术报告。郭祥贵表示此项目依托于“十三五”计划,对于环境、交通和人力成本都有重要意义。报告中,郭祥贵通过生动的图片和图表,分别展示了研究目标、障碍以及方法,如何保持车辆间适度的距离,又不会断开通信,并表明关键科学问题是建立分布式自适应PID滑模控制策略。该报告研究内容与出行息息相关,对实际运用场景多个方面作了结论与展望。

  邵健作了“热轧表面自动判定系统技术交流”的学术报告。邵健首先作了详细的铺垫工作,由浅入深地带领大家领略其具体研究工作,主要是缺陷识别及分类。邵键细致地讲解了从钢铁冶炼到轧制、从缺陷类别到各类影响到厂家要求的有关工作。报告中还介绍了有关处理技术和面临的难点,目前仍需大量人工操作。他最后作了研究展望,从减轻人工到提高质量再到脱离人工,建立智慧工厂,向我们展开一幅完整的画卷。

  “四位学者对最近研究的无私分享,从不同的方面为大家拓宽了视野。”刘振兴和刘斌对四位学者表达了感谢,并邀请他们来我校线下访问。



数字校报

 

最热文章