材冶学院教师李发亮、王景然在第三届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中获三等奖

作者:王景然编辑:周婉丽发布时间:2021-11-10浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员王景然)116日至7日,由在教育部材料类专业教学指导委员会为主导的第三届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛在合肥举办。我校材料冶金学院无机非金属材料专业青年教师李发亮和王景然作为代表加了此次比赛并荣获三等奖。

  为更好备战本次比赛,李发亮和王景然按照赛事组委会的要求积极准备参赛资料,围绕课程核心知识点、实际教学的基本内容和本领域新理论、新技术的发展趋势等,对教学大纲、教案和授课PPT等进行精心打磨,不断调整和优化教学内容,极力提高自身素质和业务水平。

  各级院系领导以及专业各位老师也给予大力支持,数次开会研究两人的参赛材料,从不同角度提出修改意见,并针对两人的疑问热心进行答疑解惑,帮助两人不断提升自身综合素质水平。为确保线上直播的顺利进行,材冶学院及教师发展中心的老师们积极协助联系、确定场地和反复调试设备,确保了直播顺利进行,充分展现我校青年教师扎实的教学基本功和良好的精神面貌,不断提升育人效果。

  在比赛过程中,两人语言生动而条理清晰,教学方法灵活,教学手段多样,联系实际,注重学生能力的提高,并充分体现课程思政、教案设计、案例分析等内容。两人领略了同行们的讲课风采,并在相互借鉴学习中提高自己的教学能力,培养了和专业魅力,坚定了自己的职业信仰。

  经过激烈角逐,李发亮和王景然荣获全国三等奖。材冶学院各位领导高度重视,学院各位老师通过在线观摩比赛,学习了不同高校教师更好的教学方式、更先进的教学理念和更具吸引力的教学风格等,在今后的教学工作中要继续发挥示范引领作用,不断提升育人效果。

  全国高校无机非金属材料青年教师讲课比赛,每两年举办一次,是针对全国高校材料类专业青年教师举办的赛事,是目前该领域影响面最广的全国性比赛。因为疫情管控原因,本届首次采用线上比赛形式,全国50余所高校近百位教师参加了此次比赛,促进了全国院校无机非金属材料学科教学经验的交流和沟通,并对加强专业人才培养、推动学科发展起到了积极的作用。


数字校报

 

最热文章