袁鑫:独臂博士一只手撑起一片天

作者:李文迪编辑:新闻中心发布时间:2021-11-19浏览次数:10

记者 李文迪 

    “人生应该坚持不懈地努力!”这是我校计算机与科学技术学院博士三年级学生袁鑫的座右铭。

    幼年“折翼”的他,20多年来,用一只左臂拨开命运的迷雾,在本硕博7年时间里,单手敲代码,获得三十多项奖励和荣誉,描绘出自强自律的精彩人生。 

自强坚韧 以常人标准要求自己

    3岁那年,一场车祸改变了袁鑫的生活轨迹。他跟随母亲去河边洗衣服,在路上发生车祸,右臂被货车碾得血肉模糊,命悬一线。

    “别救了,救了也是废人。”袁鑫的父母都是湖北咸宁的农民,在辗转治疗的五个月里,亲戚朋友无数次劝说其放弃。“救,必须救!”他们负债十余万元,将袁鑫从鬼门关拉了回来。

    失去右臂的他,在本该与伙伴们一起打篮球、做游戏的年纪,常常被不懂事的孩子孤立、嘲笑。“母亲给予了我莫大的鼓励,父亲始终在背后默默地支持我。”袁鑫的父母除了工作,就是陪伴儿子成长,教他锻炼左手的动手能力。一个月里,他学会了吃饭、写字。

    “知识改变命运。”母亲鼓励袁鑫。从小学到高中,袁鑫的成绩始终名列班级前茅。一只手是他的短板,也是强大动力。“没有右胳膊,很多事不方便,但这使我更加坚韧,做事格外细致。”2014年,袁鑫凭借优异的成绩考入武汉科技大学。

    入学军训,武汉酷暑,地表温度临近40摄氏度。标准的军姿,袁鑫一站就是一个小时。一滴滴豆大的汗珠从额头滑落至下颚,顺着空荡荡的衣袖落入草地瞬间蒸发。有老师看着心疼,提议他做后勤服务,袁鑫婉言谢绝。

    为了走正步时腿抬得更高,每天军训结束,袁鑫跑到操场的拉伸器材处,练习抬腿40分钟,风雨无阻。经过不懈努力,他走得正、站得直,最终成功入选表演方阵。

    学校举行运动会,学院无人报名参加一万米长跑。袁鑫毛遂自荐,并跑完全程。他独臂在雨中奔跑的身影,感染了班级同学一段段地陪跑。 

醉心科研 因热爱而发光

    走进大学校园,新的困难接踵而至。报考计算机专业前,袁鑫连电脑都没摸过,更别说打字和写代码。他泡在图书馆机房,苦练3个月,常常练到手指酸痛麻木,敲字速度终于赶上了其他同学。

    在实验课上,拆分线路的操作需要两只手配合完成,可袁鑫单手只能捏住1根线头。经过无数次的失败后,他将两根线头放在同一侧,用左手中指将线头的一端抵在手掌,大拇指和食指捏住另一端,将连接线成功分开。

   大二下学期,袁鑫进入学院高级实验师陈姚节的实验室,正式步入科研之路。一只手完成两只手的工作量,袁鑫需要花费数倍于他人的精力,常常最早一个到达实验室,最晚一个离开。

    本科期间,袁鑫多次获得学校奖学金和国家励志奖学金,荣获“中国大学生自强之星”提名奖、“长江学子”创新奖等诸多荣誉, 并获得硕博连读。

    学习之余,袁鑫以锻炼的方式放松身心。每天早上或晚上跑步,每周三次在宿舍里做仰卧起坐,一次能做100个。“身体是革命的本钱。”他笑谈,健康的身体能够让人更高效地工作,跑步沿途的美景也会振奋人心。

    本、硕、博一路奔跑,袁鑫发表论文、申请专利、参加竞赛……收获颇丰。

    “印象最深的是拿下挑战杯全国二等奖。”2019年,袁鑫带领团队一路经过校赛、省赛,最终获得挑战杯国赛二等奖。他和团队带来的“船载水炮‘智慧眼’——智能目标跟踪与射击反馈系统”,可在海上执法,用水炮对非法渔船进行驱赶,得到市场认可,已运用于国防事业。

    该课题确立之初,精确定位、图像识别等一大堆难题蜂拥而至,袁鑫带领团队迎难而上、毫不退缩。为了写好申报书,他们前后查阅上百篇相关文献,修改十余次;为了测试系统的运行效果,他们常常漂泊在湖面上,风雨吹打、蚊虫叮咬是常事;为了进行实地调研,袁鑫在比赛截止前的半年,每个月在江苏、广东和湖北三地来回奔波。

    决赛前一个月,作品中的光学摄像头出了一点小故障。由于仪器贵重,作为团队主要负责人,袁鑫二话不说,只身前往北京进行修理。决赛时,北方已近深秋,由于模型较大,袁鑫和团队成员们为了更好地调试机器,衣着单薄。“刚开始很冷,但全身心投入后就暖和起来了。”袁鑫说,科研带给他无限快乐。 

帮助他人 用心传递温暖

    袁鑫的硕士辅导员向钦勇说,袁鑫身上似乎有用不完的劲,除了埋头钻研,还热心参加各种校园活动,担任学生干部,主动服务老师同学。

    读大三时,袁鑫主动请缨成为新生班主任助理,帮助低年级的学弟学妹适应学习生活。在感恩节,他收到了软件工程1601班全班女生写的感谢信。

    在实验室里,袁鑫总是掏心窝地帮大家。汪诗琴撰写第一篇论文时,从论文结构到注意事项,袁鑫事无巨细地指导她。“我的论文前后改了8遍,师兄帮我看了8遍,逐字逐句帮我审。”

    袁鑫说:“因为自己淋过雨,所以总想替别人撑把伞。”

    “学长在这里,整个实验室的学术氛围和团队精神更加浓厚。”同在实验室组的学生李龙飞介绍,袁鑫帮助大家修改审稿意见,分享学术及就业动态,提出建设性的意见。他自律自强的精神感染着周围的每一个人。

    头雁高飞群雁随。计算机科学与技术学院副书记龚晗表示,袁鑫潜心科研,无私帮扶学弟学妹,在他的榜样引领下,计算机学院涌现出一批优秀的青年学子——2016级周海,直博华中科技大学国家光电研究中心;2017级郑天伦获得清华、复旦推免offer;2017级的学生秦文康,三年本科毕业,考上北大研究生……这些优秀“后浪”都获得过袁鑫的帮助。

    袁鑫的微信朋友圈封面是一张风景照——茂密的森林里,一束光强韧地穿透树叶照耀在树干上;他的相册收藏夹里还有一张他舍不得删的图片——一只小蚂蚁站在巨石上,托举一根树干迎着太阳而立。

    “如果我抱怨命运,那我只能潦潦草草走过这一生,但人生总有人要赢,为什么不能是我?”袁鑫立志要向偶像袁隆平、钟南山院士看齐,对标国家战略需求,用科研播撒光和热。





数字校报

 

最热文章