武汉大学梅荣政教授莅临我校马克思主义学院开展学术讲座

作者:孟涯蕾 李志颖编辑:周婉丽发布时间:2021-11-20浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员孟涯蕾 李志颖11月18日下午,武汉大学教授、博士生导师梅荣政应邀莅临我校,在马克思主义学院41101学术报告厅作了题为《论读书写作与课题申报——兼论当前马克思主义理论研究中的焦点问题》的学术讲座,讲座采取线上线下相结合的方式。马克思主义学院院长唐忠义主持,全院教师、研究生聆听了讲座。

  梅荣政提出读书写作的重要方法:“马克思主义理论专业的老师与研究生们要熟读马工程系列教科书,通过阅读原著、教材了解构成学问的理论体系,并融会贯通。”他指出,任何一个讲课的教师都要熟悉讲课的教材,教材的原理都是相通的,一方面,要把书读薄,高屋建瓴把握教材;另一方面,要把书读厚,融会贯通每一个理论,把书本上的知识转化成自己的知识,坚持学思践悟,知行合一。

  “首先要找准一个方向,精进研究,积累渊博的学科知识,建设深厚的理论功底。梅荣政对在马克思主义理论研究中课题申报做出指导,“其次要准确把握研究问题的起点,积累丰富的论证资料、多样的论证思维、具体的论证方法,如理论论证,历史论证,经典观点等等。

  梅荣政鼓励大家专心读原著、读好书,静读一本书,深读十篇文献,“只有原著原文才最能体现理论的精神实质和核心要义,才最能为深入学习和全面把握理论准确导航。”他总结课题申报经验,激励我院师生“申请课题不要害怕失败,选准方向,久久为功,必有收获”。

  唐忠义对本次专题报告会进行了总结。他对梅教授带来的精彩讲座表示衷心感谢:“梅教授的讲座饱含前辈对后辈的期许,对马克思主义学院学科建设、教学科研、人才培养等方面给予了宝贵建议,在场师生应谨记梅教授的谆谆教诲,学习梅教授深厚的学术思想、严谨的学术态度和学无止境的精神。”同时,他勉励同学们多读书、读好书、会读书,选好自己的研究方向后要加强学术研究,不断提升学术能力与水平。

报告人简介:

  梅荣政:武汉大学二级岗位教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。现任武汉大学邓小平理论与“三个代表”重要思想研究中心副主任、马克思主义理论与思想政治教育国家重点学科带头人,同时兼任教育部高校“两课”教学指导委员会委员,教育部邓小平理论研究中心兼职研究员,中国社会科学院马克思主义研究院特聘研究员,中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事,中国高等教育学会全国马克思主义研究会副会长,教育部马克思主义理论与思想政治教育指导性刊物《思想理论教育导刊》编委,国内十余所高校兼职教授,福建师范大学马克思主义研究院顾问,中国科学社会主义学会理事,湖北省科学社会主义学会副会长、民族法制学会副会长,湖北意识形态建设研究院(省级智库)学术委员会主任。




数字校报

 

最热文章