自制云毕业之歌 予新生学子共传

作者:姜阡嬅 郭晨翀编辑:徐继男发布时间:2021-11-21浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员姜阡嬅 郭晨翀)“许下的心愿匆忙跑到了终点,回头发现是已离去的四年时间”……近日,一首诞生于疫情肆虐之年的由2016级毕业生自主创作的歌曲再一次火了起来。歌曲由汽车学院原2016级辅导员肖潇以及汽车学院的音乐爱好者们共同完成,以歌唱、视频相结合的方式,讲述毕业生们在科大的成长故事。


  2020年突如其来的新冠疫情让16级毕业生们失去了一起办毕业典礼、拍毕业照的机会,“很多同学都见不到了,而我们也清楚那个毕业季一定会是不完美的。担任主唱之一的张梦镝回忆道。此时肖潇内心原创一首毕业歌曲的想法愈加强烈,他希望能用一首歌来抹平同学们心中的遗憾。


  确定好创作思路后,肖潇召集汽院擅长音乐制作的肖恒宇以及历届歌唱比赛表现出色的莫王玉洁、徐欢和编曲人周晗,四人一道组成小组,在年级群里提出自己的构想,呼吁大家参与制作,同时也为创作该歌曲分别成立了编曲组,视频制作组和素材收集组。


  一首歌曲的顺利制作,对于非专业的众人而言是一个不小的挑战,更何况由于疫情期间所有人都被隔离在家,录音条件、空间有限以及网络延迟,大家根本无法一起练习合唱。大家难以见面,也就难以实时纠正调整,也就导致大家唱的节奏、节拍、音调以及快慢始终难以统一。“初录的版本较为混乱,大家的节奏不整齐,尤其是和声部分,节奏稍有一点不同都会和声失败,每个人都需要反复录制很多遍才有可能达到要求。”莫王玉洁解释道。


  “本来是打算在武汉找一家专业录音棚录制的,但因为疫情的缘故也就搁置了。”肖恒宇可惜地说道。幸运的是,肖恒宇比较擅长运用软件处理音频,在与周晗对曲调反复商讨过后,他又进行了一些和弦的递进以及节拍问题的小修改。


  鉴于演唱的同学们声长、音色不一,为了尽量缩小差异,肖恒宇便在原曲基础之上加了很多效果进行调整;又因为线下条件限制,他就在软件上选取了较为简单的伴奏形式;后期肖恒宇不辞辛劳的编曲、剪辑、调音也极大促成了这次云合唱。


  创作中最难的部分就是让同学们自主录制歌曲片段,这需要每个人反复录制演唱视频。临近毕业,论文和择业都让大家忙得晕头转向,有的同学甚至直至深夜才能参与录制。“虽然大合唱部分歌曲制作任务很重,但大家仍然凭着‘一代人终将老去,但总有人正年轻’的感情在创作着。”莫王玉洁感慨道。


  初闻不知曲中意,再闻已是曲中人。周晗表示,歌曲完成的时候,大家的心情应该都是比较有参与感和成就感,也不算如释重负,歌词里的所有东西都是历历在目的,走过的路不能再回头了,“回望过去珍惜现在,希望走过武科大路的人能够走好未来的路,正走在武科大路上的人能够珍惜脚下的路。”


  “运动会上,赤骥车队轰然驶离”“武科大天上的星星,望着地上奔跑的人群”“想起大家的微笑,能够得到治愈”……整首歌的歌词不仅有着对大学生活画质感的描述,还带有毕业分别时的些许伤感。谈及为何打算让这首歌又重新萦绕于新生们耳畔之时,肖潇笑了笑表示:“这首歌本就一直留在大家心中,四年的时间就算说了再见,也要记住这地方。”


数字校报

 

最热文章