【化工学院】谨防网络诈骗 民警进校宣讲

作者:李存涛 韩延通编辑:黄淑彤发布时间:2021-11-22浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员李存涛 韩延通)“只要是先付钱再做事的,几乎全部都是网络诈骗。”近期我院网络诈骗案件频发,为了提高同学们预防网络诈骗的意识,积极吸取受害人经验,11月22日,我院邀请到青菱街道社区民警李晓东在学校保卫处为受害班级学生宣讲防诈骗知识。

  我院2021级辅导员林军主持宣讲会,他向同学们具体介绍了近期网络诈骗的一些情况。在过去的一个星期,我院化工2107班和应化2102班连续发生虚拟账号买卖级游戏代练两起网络虚拟游戏诈骗案件,单笔诈骗金额近千元。

  李晓东给同学们介绍了网络诈骗的现状。他讲道:“网络诈骗危害巨大,被骗金额逐年增加,诈骗手段逐渐高明,被骗的大部分是一些高校学生。”

  关于国家对于网络诈骗分子的应对措施,李晓东介绍到,国家已经严格管控银卡的办理,对流入境外人和资金都会严格追查,达到一定时间偷渡境外的人将会被列入网络诈骗黑名单,限期不回国的,国家将有权取消其户籍。

  “只要在网络上让你们先付钱再去给你们办事的,不出意外都是网络诈骗。”这是李晓东给同学们判断网络诈骗最明确的准绳。他还结合近期诈骗的两个案例,具体分析了网络诈骗的特点,以及大家如何预防无处不在的网络诈骗。

  “网络诈骗真的不是与我们无关,这么短的时间就发生了两起网络诈骗,都是你们身边的同学。请同学们在今后务必加强防范。”林军总结道。

   这次民警亲自到我院开展防诈骗宣讲后,学生们的预防网络诈骗意识有了很大提高。“网络诈骗无处不在,天上没有掉馅饼的事情,今后我一定会带领全班学生全力抵制网络诈骗。”化工2107班安全委员周洋表示。


数字校报



 

最热文章