【艺术学院】结课作业花样多 植物手作展风华

作者:荆童岩编辑:黄淑彤发布时间:2021-11-22浏览次数:10

  武科大网讯通讯员荆童岩)精致巧妙的落叶花鼓灯,废物利用的绿植置物架,秋意盎然的落叶落花之书,形态各异的叶片书签,古色古香的剪切灯笼……11月21日,我三楼,公共艺术1801、环境设计1901、环境设计1902班在指导老师侯涛的带领下将园林植物制作成工艺美术作品,一件件巧妙的作品呈现在植物手作展上。


  在植物手作展上,环境设计1901班罗芷轩的《四季浪潮》极富创意。罗芷轩作品以四季为主题,以落叶为表现手法,旨在表现时间的流逝,四季的更迭。作品以浪花作为主体结构,顶部吊灯寓意永恒的太阳,下方巧妙结合树叶的形态与颜色区分出四季——嫩绿芽组合为春风、长春树叶粘贴成夏季、枯黄落叶结合出秋意、白色轻粘土模拟出冬雪。


  “刚开始想要一个吊起来的灯,后来把四季时间和海浪翻涌联想到一起,经过多次构思与实践,才形成了现在的作品。”谈及作品构思与实践操作,罗芷轩感慨道。


  环境设计1901班李飞越则巧妙废物利用,将工地上废旧钢筋制作成清新脱俗的植物置物架。置物架以笼架为主体,石块打底,植物枝条叶片为装饰,上方可以水养小鱼,下方可以种植绿植。这个设计的巧妙在于,不但将废旧钢筋石块与园艺巧妙结合,而且上方养鱼的废水还可以二次利用于浇灌。


  “我想从这个手作展的主题出发,将绿色环保通过艺术设计手法表现出来,让同学们更加亲近自然。李飞越讲道,“我感觉这个植物作品展的目的并不是简单让我们制作园林植物制作,而是让我们用艺术设计的手法表现出一些东西。”


  此次的植物手作展不仅考察专业学生们的学习情况,用植物制作出各具特色的作品也让院学生们对园林植物有一个新的了解,感受到大自然的美,也将自然与艺术相结合,让学生们对艺术设计有不一样的感悟。

 


数字校报



 

最热文章