我校举办第十届消防安全知识技能比拼大赛

作者:张玉恒 张旭编辑:黄淑彤发布时间:2021-11-22浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员张玉恒 摄影张旭)为了使同学们了解消防基础知识,提高安全防范意识,推动安全文化建设,1121日下午,我校在南苑食堂门口举办消防安全月系列活动——第十届消防安全知识技能比拼大赛。本次比赛由我校保卫处、共青团武汉科技大学委员会共同主办,学生安全自治委员会承办。

  比赛由志愿队队员金文凯、朱荣琦主持。本次活动特别邀请保卫处老师们莅临现场进行指导,现场嘉宾有安委会主任凡畅畅,副主任兼校园安全志愿服务队队长黄为炜,副主任夏森。各学院代表队伍以及安委会部分成员到达现场。

  “本次安全技能比拼大赛需要各学院派出的三人小队合力完成,比赛由四个部分组成,分别是:火眼金睛、危险物品要牢记、绳带交织和火情初发巧妙灭火。”秘书部部员肖宇翔向现场参赛选手介绍规则并且组织相关人员进行演示。

  “危险物品要牢记”关卡要求三名队员分成两组,其中两名队员将相邻的左右腿用绑带捆绑在一起,绑绳位置应在膝盖和脚踝之间。两人以站立式起跑方式,在哨响后以三人两足的方式走完25米长的赛道,到达关卡点后由第三名队员选出桌上放置的3件危险物品即可进入下一关。来自国际学院电信2101班的秦苗和李子芊在这关可谓吃尽苦头,两人在赛道上绑绳断开两次,最终换了绑绳和绑法后才到达终点。“我们一开始有些心急,还没绑好便出发,后来总结经验将绑带缠好才走到终点。”

  “火情初发巧妙灭火”关卡需要一名选手现场穿上消防服套装,正确使用灭火器在火源处将灭火。 “我认为火情初发巧妙灭火和绳带交织环节很有意义,之前在准备比赛的时候没有预想到安全绳连接会带来不少麻烦。” 来自信息科学与工程学院自动化2103班的陈昱赛后回忆道,“灭火的环节将消防服穿戴整齐需要操作大家的通力协作,灭火时应对准火苗根部,还是有学到蛮多的。”因为家中父亲从事消防相关行业的缘故,陈昱自幼便对相关知识耳濡目染,因此他积极投身此次活动,并且希望可以去到消防安全知识竞赛决赛的赛场一展风采。

  “技能比拼大赛是一个展示平台,通过竞赛的方式让同学们了解消防相关知识,加强大学生对于消防器械的实践掌握。”赛后夏森总结道。他希望本次活动可以给学校师生营造一个安全美丽的校园氛围,引起消防安全工作的重视。

  比赛结束,恒大管理学院以二分二十四秒的总用时排名第一,信息科学与工程学院以二分四十九秒的成绩排名第二,资源与环境工程学院以三分零八秒排名第三。



数字校报

 

最热文章