我校举办第七届辅导员素质能力大赛暨首届辅导员育人故事分享会

作者:张旭 王雨辰编辑:覃宇发布时间:2021-11-22浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员 张旭 王雨辰 摄影 龚陆轩)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,不断加强和改进新形势下大学生思想政治教育工作,切实推动我校辅导员队伍专业化、职业化发展。11月20日上午,武汉科技大学第七届辅导员素质能力大赛暨辅导员育人故事分享会决赛在青山校区碧园会堂举行。校长倪红卫、党委副书记孙国胜、副校长刘静出席大会,党委组织部、宣传部、研究生院、学生工作处、校团委、国际交流合作处等相关职能部门领导,各学院党委副书记,全体专职辅导员到场观摩。

    本次决赛由辅导员素质能力大赛和育人故事分享会两部分内容构成。其中辅导员素质能力大赛决赛包括“谈心谈话”和“英语风采展示”两个环节。

    在“谈心谈话”环节,参赛选手们结合自身工作实际和职业素养,围绕大学生思想政治教育、安全稳定、意识形态、心理健康等问题与助演学生展开沟通交流;在“英语风采展示”环节,参赛选手们用两分钟的英文演讲讲述了我校文法学院许白昊班、机械学院“科创咖啡”、计算机学院“大学生自强之星”周海、艺术学院“共美计划”等故事。

  

    在育人故事分享会环节,信息学院杨恕老师讲述了2020年“最美大学生”闻健的蜕变、历练故事;理学院胡晶晶老师讲述了挽回欲退学学生的故事,辅之以诗意沙画的背景呈现,让观众久久难以忘怀。

    倪红卫高度肯定了参赛选手们的优秀表现和近年来辅导员队伍建设取得的优异成绩。他表示,辅导员是思想政治工作队伍中的骨干力量,是广大学生健康成长的指导者和引路人。长期以来,学校高度重视辅导员队伍建设,积极探索辅导员队伍发展新路径。倪红卫要求,全体辅导员要当好政治坚定的“明白人”,用旗帜引领方向;当好能力过硬的“责任人”,用担当守护成长;当好服务学生的“贴心人”,用真情赢得信任。广大辅导员要“以更加坚定的自信、更加昂扬的斗志,推动学校思想政治工作创新发展,为学校“双一流”建设贡献青春力量!”  

    本次大赛共历时一个月,72名选手经过初赛“基础知识测试和学情熟知测评”、复赛“案例分析”的考核,共有8位辅导员入围最终的决赛。经过激烈角逐,最终徐乾、章健宇荣获本次辅导员素质能力大赛一等奖,邹龙、胡诗绮、石其坤、范安铭、向思诺、李玉飞荣获二等奖,刘邦、徐浩伦、何金、彭小波、罗思宇、陈哲、李庆昉、吴意、李显、郭恺茗、邓小龙、郭欣雨荣获三等奖。胡晶晶荣获育人故事分享会一等奖,彭小波、杨恕荣获二等奖,姜超、向艳、施耀斌荣获三等奖。

    近年来,我校深入贯彻落实教育部和省教育厅关于加强辅导员队伍建设的工作要求,高度重视辅导员队伍建设,至今已成功举办七届辅导员素质能力大赛和一届辅导员育人故事分享会。大赛已成为我校辅导员队伍建设“比实力、展风采、提素质、炼队伍、学经验”的优质平台,形成了以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建的良好氛围,并涌现出了一批优秀辅导员,代表我校走向更高级别赛场。

 

数字校报

 

最热文章