学习榜样力量 青马师生共话模范

作者:张薪蕙编辑:陈孖川发布时间:2021-11-25浏览次数:10

    武科大网讯(记者张薪蕙)为提高思想觉悟,汲取榜样力量,11月18日下午,我校第七期青马工程——英才领航班于64101教室开展“学习道德模范,感受榜样力量”团日活动,湖北省青联委员、黄家湖校区综合办副主任李炜巍受邀参与其中,团支部书记郑好主持活动。

    团支部副书记蔡政革介绍了四位道德模范的故事。山村支教18年的张玉滚,为了一句承诺坚守电影放映45年的郭建华,从最基层测量工人成长为”中国楼王”的陆建新,用科技创新提升“中国速度”的张雪松……“我们应该了解模范故事,读懂模范精神,铭记他们所付出的一切。”蔡政革说。

    青马班学员分为四组,探究道德模范的精神内核。学员黄安琪和组员们共同选定了郭建华作为探究对象。“我觉得她的工作很平凡,但是她在基层的岗位上日积月累,铸就了不凡。”组员的发言让黄安琪联想到习近平总书记说过的“伟大出自平凡,平凡造就伟大”。她代表小组发言:“我们要学习这种精神,脚踏实地地做好自己的事情,崇德向善、实干奋斗。”

    在“学习榜样,树立目标”环节,学员恩沙尔写下了“寒假给家乡拍摄脱贫、风景、人文、民族等各种视频”的小目标。恩沙尔称,自己想“让更多朋友了解真正的新疆,为家乡做出自己的贡献”。学员陈宣宇表示,自己想用视觉语言传递文化自信,将专业运用于国家发展。多名学员写下了“做一次献血志愿者”的近期目标,希望能有一份热、发一份光,为社会做出自己的贡献。

    “大家都提到了‘基层’,每一位模范和榜样都是来源于基层,都是在极其平凡的岗位上坚持、传承理想信念。”李炜巍对学员们的讨论成果表示了肯定。他引用感动中国人物徐本禹在大山深处孤身支教的感人故事勉励青马学员,希望他们树立理想信念,实现自我价值。最后,李炜巍寄语青马学子:“要把自己擅长、坚持的事情做出名,所做之事要利国利民。”

 

 

数字校报

 

最热文章