【汽车学院】科创讲座亮点多 实例分析引关注

作者:谢阳阳编辑:徐继男发布时间:2021-11-25浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员谢阳阳)为帮助学生更好地了解科技创新,迎接“科创青春”创意发明大赛,1123日晚,我院“科创青春”赛前讲座于教九楼204开展。汽车工程系主任许小伟、学生会执行主席阮金杏、2019届车辆工程学生张天广作为嘉宾出席此次讲座。


  许小伟带领学生了解了大学本科阶段的科技创新之路。他用几个简单的例子,向同学们讲明了科技与创新的关系及其重要性。“我希望你们不要为了创新而创新,毕竟创新的目的还是为了用于实践,它一定要落地。”在引用一个简单的例子之后,许小伟说道。 


  在展示了各类赛事之后,针对难以确定创新主题的问题,许小伟以曾经学生成果为例,告诉同学们创新源于生活而又高于生活,并提出了自己的建议。“最后,我希望同学们在科技创新的道路上硕果累累。”许小伟表达了对同学们的祝愿,赢得了同学们热烈的掌声。


  “数学建模是什么?”阮金杏用一个问句引出了话题,又通过一个简单的数学问题,讲明了分析问题、对模型进行假设的数学建模过程。随后她结合自身参加数学建模比赛的经历,分享了比赛前所需要的准备及学习方法。张天广则向同学们分享了自身的经验和感受,推荐了一些适合的软件供同学们进行学习,并表示希望同学们在学习中确立自己的小目标,一步一步向前进。


  “老师和学长学姐的分享十分精彩,相信听取了这次的讲座大家都获益匪浅,也希望大家在比赛中,在今后的生活中能更加沉着地应对相关问题。”主要负责人周世轩鼓励道。“我现在都想快点去开始自己的创意发明了!”离场时,余福尔泽不禁说道。



数字校报

 

最热文章