【计算机学院】人工智能初接触 普及知识获提升

作者:郭子涵编辑:徐继男发布时间:2021-11-25浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员郭子涵)1122日晚,为使同学们更加了解视觉人工智能,我院于30107举行了视觉人工智能协会宣讲会,由协会指导老师徐新与会长袁鑫主讲,我院2021级学生参加了此次宣讲会。


  徐新对视觉人工智能的研究内容与方向进行了介绍,并结合具体应用实例进行了说明。视觉人工智能可以运用在人脸识别、无人驾驶、智能视频监控等领域,提高海量数据的可用性等,为人们的生活提供便利,在安防案件频发的社会环境下,实用性高,国家需求量大。“无论是对于社会这个大环境还是对于个人而言,视觉人工智能都发挥着很大的作用。”徐新说道。


  袁鑫向学生们详细介绍了“什么是人工智能”,他将人工智能的介绍分成了概要、背景、计算机视觉三个部分,逐步深入分析。为了便于学生理解,提高学生兴趣,袁鑫在讲解每一个部分时都播放了人工智能相关的视频,展示了相关研究数据。“看到高精密的计算机‘眼睛’的制造过程,用本身没有任何意义的数据来让计算机理解复杂的视觉图像信息,我们感受到了极大的震撼。”计算机科学与技术(卓越计划)2101班学生刘慧说道。


  同学们对宣讲过程中不理解的地方进行提问,袁鑫一一给出了解答。在谈及算法问题时,袁鑫强调,人工智能对算法要求不高,但同学们仍要重视学习好算法,增加自己未来就业和就学的可能性。


  “这次活动给了我们一个与大家交流的机会,向同学们介绍了人工智能的独特优势,帮助学生们拓展了视野和认知,是一次非常有意义的活动。”袁鑫总结道。


数字校报

 

最热文章