文法学院在全国高校外贸单证岗位技能大赛中获佳绩

作者:何金 宋晓雪编辑:陈孖川发布时间:2021-11-25浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员何金 宋晓雪)近日,第七届“智欣联创杯”全国高等学校外贸单证岗位技能大赛(以下简称“单证岗位技能大赛”)在天津圆满落幕。我校国际经济与贸易专业2019级学生组成的参赛队伍获团体二等奖1项、个人二等奖2项、个人三等奖2项;国贸系刘岚老师获得中国国际贸易学会2021年教学成果二等奖。

    由于疫情的影响,本次比赛全程采用线上竞赛的形式,各参赛队伍以直播的方式完成竞赛内容。在团体赛中,国际经济与贸易专业2019级学生陈家帅、郭海龙、周里荃、宋晓雪组成的代表队,在刘岚、刘丹、王小玲三位老师的指导下,经过三个多月的刻苦训练,凭借扎实的基本功和稳定的发挥,获得团体二等奖。在个人赛中,我校学生同样表现不俗,郭海龙、宋晓雪获得个人二等奖,陈家帅、周里荃获得个人三等奖。

    比赛期间,中国国际贸易学会还公布了2021年教学成果评选结果,刘岚老师的教学成果《数字贸易视域下提升国际贸易复合型人才培养质量的路径探索》获得中国国际贸易学会2021年教学成果二等奖。

    近年来,文法与经济学院以培养富有创新精神与实践能力的高级专门人才为目标,着力构筑竞赛与教学、竞赛与科研、竞赛与“双创”、竞赛与产学合作的有机融通机制,促进学生专业水平和实践能力提升,实现理论与实际相结合,取得了较好的育人效果。

    “参加这次比赛,除了让学生们把学到的知识从书本落实到实践,提高学生的实践能力、知识的综合应用能力,也是想对自己的教学成果做一个检验,以便以后的调整、更新。”领队老师刘岚表示,希望通过以赛促教、以赛促学、以赛促练,使得学生的专业实践技能和自己的教学水平取得进步。国贸1902班本科生周里荃说:“刚开始做题的时候错误很多,很担心会辜负老师的期望,后来逐步调整心态巩固知识,错误越来越少,自信心也得到了提升。”

    据悉,本届大赛是由中国国际贸易学会、全国外贸单证岗位技能大赛组委会主办,天津师范大学承办。参赛高校覆盖全国20余省区市,本专科院校达上百所,参赛学生近千人。大赛命题内容紧紧围绕国际贸易实务教学,突出体现操作技能,包含外贸单证基础理论和外贸单证操作实务两大板块。

  

 

数字校报

 

最热文章