【改革】城建学院:顺应新课改首创兴趣小组

作者:王兴宇编辑:程毓发布时间:2022-04-07浏览次数:10

见习记者王兴宇

    “城市建设学院兴趣小组成立啦!”3月9日,我校城建学院新媒体公众号发布了本院为适应新课程改革,首次组建兴趣小组的推文,反响热烈。当天下午,便收到了130余份报名表。兴趣小组涵盖了专业学习、体育运动、即兴演说、创新创业等多方面内容,旨在为学生们丰富校园生活的同时,激发他们的学习兴趣。

    “你报了什么兴趣小组?”“你们小组开见面会了吗”在兴趣小组尝试运行后,同学们对其展开了激烈的讨论。土木类2107班王灼分享道:“我之前就对视频剪辑非常感兴趣,在看到学院会为我们提供相关课程,并且组织一群志同道合的同学一起学习后,我立马就报名了短视频组,生怕没有名额了。”

    城建学院2021级辅导员郝斐然指出,兴趣小组并不局限于对课本知识的学习,成立兴趣小组的初衷就是鼓励学生在四年大学生活中,积极尝试不同领域的技能学习。他还特别强调,就业时企业看重的是多方面的能力,学校的课程学习虽然是其中非常重要的一部分,但并不能完全代表学生的整体竞争力。

    “兴趣小组和社团部门存在很大的不同,比如进入部门或多或少都需要一定的门槛,但是兴趣小组完全是凭你的兴趣。”郝斐然说,“为了让学生们不松懈学习,我们加大了对兴趣小组的监督力度,基本每周都会检查一次活动记录,学期末还会举办一次成果展示。”   

    “之前大一有很多新生和我反映,早自习没效果可不可以取消?成立了田径兴趣小组之后,他们就利用早自习的时间去操场跑步,从寝室走出去强健体魄,我觉得这也非常好。”郝斐然说。

    为了给同学们提供充足的活动教室,学院领导还特意在教五楼腾出了3个会议室。

    郝斐然坦言,兴趣小组开始是专门面向刚刚经历过新高考、新课改的大一新生,但很多大二、大三的同学在了解到兴趣小组成立后,也积极地和学院老师联系,表达自己也想参加兴趣小组的意向,我们调整了方案,面向学院全体学生,真正实现“全覆盖”。






数字校报



 

最热文章