【改革】保卫处:抓住本质不断革新 “群防群治”再立新功

作者:沈璞阳编辑:程毓发布时间:2022-04-07浏览次数:114

通讯员沈璞阳   

    近日,我校保卫处申报的《学生安全“群治体”组织机制建设的应用实践》案例被评为“2021年度湖北省平安校园‘七防工程’建设优秀案例一等奖”。本次评选共有10所高校的案例获奖,一等奖共2项。

    保卫处在疫情期间新生返校时的学生安全志愿者工作经验案例在全省保卫处长培训会议上交流,被全国高校保卫学会收录。我校真正形成了全员参与、共建共治共享的社会治理新格局。

    “不放家长车辆进校,学校周边交通会彻底瘫痪,而且一些家长也希望能进校看看孩子即将生活的大学校园。”2021年8月,在疫情严控、临近新生入校的时间点,“是否让家长跟随学生进入校园”这一问题摆在了保卫处面前。

    在经历了反复讨论,综合多方面因素后,为了不让家长有遗憾,保卫处最终决定,允许家长车辆进入校园。“当时的压力很大,但既然决定要让家长进校园,疫情防控等工作都要做到最好。”保卫处处长许立桥回忆到那段时期时,依然对当时情况颇有感触。

    “家长进校园,给我们带来的最大难题是人手不足。”在可调用的人手中,教职员工方面面临着协调困难、人员难凑齐、培训难开展等问题,保安公司方面则有着高校迎新时间相对集中,人手难以调配等问题。

    在这个十分紧急的情况下,我校“群防群治体系”中的注册学生安全志愿者是最佳的选择。“学生们需要工时,而我们需要人手。”许立桥解释道:“我们可以让学生志愿者们帮助我们进行返校的相关核验和测温。这样的话,我们和学生的难题都得以解决,达到一个双赢的局面。”

    9月,保卫处领导下的学生安全自治委员会,对所有获批参加活动的340名学生志愿者进行培训,涉及工作任务及注意事项、工作礼仪、家长咨询可能遇到的问题、工作纪律等。

    “学生请假难,长时间的志愿工作会对学生的学习造成不便……”为了解决这些学生志愿者所面临的问题,保卫处摒弃了过去的“半日制”值班制度,专为学生制定了“学时制”,即每两小时一班,每天四个班次。让学生自主选择志愿工作时间,避免发生志愿时间与上课冲突的情况。

    除了工时的改革外,保卫处还将安全教育列入了学分必修课,借此提高学生的安全素养,同时完善并发展“群防群治共同体”。学生在入校前,需要在网络上进行安全网课的学习,并进行线上考试。来到学校以后,保卫处成员对学生进行安全教育讲座,巩固学生在家学习的安全知识内容。

    与此同时,学校将安全委员正式列入班委序列,并明确了安全委员的职责,即负责安全隐患排查、信息报送、班级活动安全管理和安全宣传教育。保卫处让安全委员这一角色实实在在地加入到校园安全‘群防群治’工作中来,形成‘群治体’的重要一环,让其拉近学生与保卫处的距离,使保卫处围绕学生展开的各项工作能够深入到每一个学生中去。

    9月12日,迎新工作顺利落下帷幕。迎新期间,校内车辆行驶无严重拥堵现象、入校人员严格落实“两码一测一核验”、迎新期间校内无治安案件、无疫情管控的不良事件发生。同时,新生及家长对迎新工作组织较为满意。

    我校学生安全“群治体”即学生安全“群防群治共同体”,是指在保卫部门直接领导下,以学生安全自治委员会为核心组织和驱动力量,运用成熟的组织机制,统一整合学院学生会治保部、班级安全委员、注册学生安全志愿者等各级各类校园群防群治力量,联动公安和保卫部门的专业力量,形成的信息全面掌控、力量全面补充、宣传全面覆盖、隐患全面排查、能力全面提升、虚实全面融合的立体化高校学生安全守护共同体。






数字校报



 

最热文章