用“魔法”打败“魔法” 我校社团这样揭穿诈骗“套路”

作者:唐苗 孙稳卓 何钰尧编辑:黄淑彤发布时间:2022-04-17浏览次数:10

  武科大网讯(见习记者唐苗 通讯员孙稳卓 摄影何钰尧)铁环穿过链条,并没有落在地上,而是被链条打了个结……16日下午,在我校黄家湖校区南苑食堂门口,一场魔术表演吸引了众多师生前来围观。这是M8魔术协会连续第三年通过魔术表演的形式,向同学们揭秘赌局骗术,宣传反赌反诈骗知识。

  “你们看过《澳门风云》吗?其中坚哥可以透过指甲盖看到纸牌点数,其实我也可以。”说话间,协会副会长吉祥让围观的同学随机抽取了一张牌,并一眼就“看穿”是“方块4”。“你们抽的这张牌,一开始就是最底下被我记住的牌。我就是利用时间差与技巧,骗过了你们的眼睛。”吉祥现场解释道,“其实很多电信诈骗案例中,犯罪团伙主要也是利用‘时间差’来达到行骗目的。”

  为什么看似“十拿九稳”的赌局,最后都成了圈套?吉祥进一步解释说:“赌博和魔术都有一个相同的内核,就是非公开性。通过一些手法伪造出当局者掌握主动的假象。”他表示,希望通过魔术表演揭秘的形式,来告诉其他同学,赌博并不像看起来那么“公平”。

  自2020年起,M8魔术协会已连续三年开展“用魔术揭秘赌局骗术”活动。协会会长黄自强介绍,随着国家对诈骗和赌博的打击越来越严厉,协会成员也希望用自己的爱好和技能揭穿骗局背后的“套路”,助力反赌博反诈骗知识在校园内的传播。汽车与交通工程学院2020级辅导员何一鸣说:“这种宣传形式很新颖,既能引起学生的兴趣,也能使他们对赌博、诈骗的危害认识更深。”


数字校报



 

最热文章