柑橘之乡

作者:覃运脉编辑:汪忠杰发布时间:2022-04-21浏览次数:24

的家乡在广西桂平的一个山区。


20209,我如愿考上大学,依依惜别了家乡。那一年,国家正在实施乡村振兴战略,我想,作为一名青年大学生,我应该为家乡做点什么才好,我要为家乡振兴奉献一份微薄之力


我的家乡四面环山,树木茂盛,百草丛生有层层叠叠的农田,是山。在习总书记新战略思想的鼓舞下,我的内心涌动着一股热流:我要为家乡的振兴献计献策。于是,我便着魔一般地查阅各种适合我的家乡种植的农作物资料,又广泛搜集那些先进乡村的致富经验。经过反复比对,我觉得作为区的家乡,耕地面积少,仅仅依靠种植粮食是不能致富的。可是,家乡还有很多很多没有利用的荒山啊这或许就是一个未被挖掘的宝藏呢!说不定就适合种植经济作物,搞特业哦


于是,又从县城那里查一份环境监测报告,报告显示:我的家空气质量极好,阳光充四季温暖,年平均温度20度左右,降水量丰富,空气湿度75%,土壤PH5.5-6.5,这样的气候和土壤恰好符合柑橘的生长啊!我十分兴奋,仿佛找到了一条致富之路,于是就写了一份家乡山地适合种植柑橘建议委会号召村民种植柑橘,打造“柑橘之乡”。我在建议中提到:一方面,家乡的环境非常适合柑橘生长,柑橘的成熟期快,从树苗到果只需要两年,往后年年挂果,产量高,收益大。另一方面,市场对柑橘的需求量也很大,前景非常广阔种植柑橘这种特色业,可以带动家乡的经济增长,提高村民的生活水平,家乡父老乡亲早日奔向全面小康社会。


建议寄给村委会后遭到了拒绝。那年寒假,我回到了家乡,便又向村委会我的建议。但他们一致认为,种植柑橘是亏本的,依靠种植柑橘带动经济是不切实际的。不过,一个人支持了我,那就是我的奶奶!她说干就干向村委申请承包了一片地,一家人开始翻耕种植我也忙着挑选最好的柑橘树苗,还跟父母一起挖建了一个水池,方便果园浇灌。一家人的辛劳换来了片郁郁葱葱的柑橘林。


时间过得快,我家的柑橘已经生长一年多了,再过一年就要结果果了。我每次回家,都会到柑橘园里劳动一番,到这个园子是因我的建议而诞生的,总是很兴奋不已。站在山坡上着柑橘林,我会情不自禁地想象着这样的情景:又红又大的柑橘压弯枝头,乡亲们纷纷到我家果园来参观,还向我奶奶请教种植柑橘的经验,于是,我家乡的荒山野岭渐渐都变成了花果飘香的柑橘园,一跃成为著名的“柑橘之乡”,家家富裕,人人和美,路不拾遗,夜不闭户,建成了全面小康社会啊!


我相信这个情景不会只是想象,只要我们青年学子都能够为家乡献计献策,这样的美景一定会实现!一定能实现!










数字校报



 

最热文章