悦读中品味书香 分享中感悟人生

作者:赵依琳 肖京杭编辑:黄淑彤发布时间:2022-04-24浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员赵依琳 肖京杭)“读万卷书,行万里路。”为帮助我校师生培养阅读习惯,建设书香校园。421日下午,我校图书馆青年志愿者服务队于图书馆研究室306举行图书分享会。活动以走进西方哲学社会为主题,主要分享书籍《苏菲的世界》,翻译2001班朱蓉担任主持人,生物技术2001班申博源担任主讲人。

  申博源简要介绍了书籍《苏菲的世界》,“由挪威作家乔斯坦·贾德创作地一本关于西方哲学史的长篇小说,书中以对话的形式述说故事,将高深的哲理以简洁、明快的笔调融入小说情境。”

  “什么是哲学?什么是哲学家?”申博源由书籍主题引出这一问题,引发了在座学生们的深思。朱蓉发表了自己的看法:“哲学是‘我是谁?我在哪?我从哪里来?’,是一种对世界本源的思考与探索。”

  申博源提议:“进行哲学问题的思考时,要摒弃现在所学的知识,让我们的内心回到孩童时期,就像书中告诉我们,要对世界保持好奇。”在讨论中,学生们纷纷提出了自己的看法。“我们都是基于历史上已经产生的现象思考,哲学是站在历史的角度推测未来。” 外文2104吴梦娜谈道。

  “这本书让我重新思考人生的价值所在,并被世界万物强大的生命力所震撼。申博源结合自己的阅读经验,讲述此书对他的深刻影响。他表示,阅读这本书使他对世界有了更清晰的认识,学会了提问式的学习方法。

  活动结束后,学生们都纷纷表示收获颇多。朱蓉总结道:“从这本书中,我们更加深刻地认识到应勇于探索世界的奥秘。也希望大家都能够坚持读书的好习惯,不断提升自己的精神境界。”


数字校报



 

最热文章