【十大魅力学子5】卓情:学霸、自媒体达人、竞赛狂魔……这个斜杠青年不一般

作者:王兴宇 杜雨森编辑:陈孖川发布时间:2022-04-27浏览次数:10



 

见习记者 王兴宇 通讯员 杜雨森

 

  卓情,我校生命科学与健康学院生物技术1801班学生,2022年十大魅力学子之一。

  大学期间,卓情获得了国家励志奖学金、校三等奖学金;第五届生命科学创新创业大赛创业组国家级二等奖,创新组国家级三等奖,全国大学生第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛获得国家级银奖,全国大学生生命科学竞赛国家级二等奖;“模范共青团干”、全国钢铁行业“优秀共青团员”荣誉称号。她是坚持不懈的挑战者、顽强拼搏的奋进者,一往无前的追梦者。

学渣逆袭 成功入选拔尖计划 

  大一时,因为担任班长,参加社团,卓情花费在学习上的时间精力严重不足,学期末,她的绩点在落在了专业后50%,连评定奖学金的资格都没有。

  大二,卓情奋起直追,尽力平衡学习生活、学生工作和社团活动之间的关系。上课给手机设置勿扰模式,每天定时定量完成学习任务;处理学生工作时多问多听,把学习和工作分开,更加高效地完成学生工作,给学习留出更多时间。

  大二下学期,卓情几乎每天都“泡”在图书馆,考试周,列好知识清单,逐一复习“打卡”,历年真题反复做,编写错题集……绩点也从3.0上升到了3.7。

  大三,除了坚持大二养成的好习惯外,卓情一有时间就钻进实验室,“为了观察酶的最佳活性温度,我在实验室整整呆了一天,连吃饭都让同学帮我盯着实验仪器,生怕错过。”就这样,卓情顺利入选学校“拔尖计划”,获得了生科院保送本校研究生的资格。

拍摄短视频 成为自媒体达人

“因为很喜欢摄影,疫情在家,我随手在短视频平台发布自己的作品,没想到第一条就有一千多的浏览量。” 2020年居家网课学习时,卓情对自媒体产生了兴趣,潜心经营下,账号慢慢有了知名度。

  复学后,卓情收到了一家奶茶店的邀约,为奶茶店拍一组照片。卓情研究了构图、布景后,邀请了身边的模特朋友,结合不同饮品的宣传特点进行拍摄,“照片得到了顾客的认可,我也收获了自己的‘第一桶金’。”

  尝到甜头后,卓情便萌生了正式运营自媒体账户的想法。她不再是简单地分享日常生活,而是把拍摄的作品以及拍摄时的花絮剪辑成趣味小视频发布在短视频平台上,“那时是毕业季,有很多学长学姐想要拍私人的毕业照。每天一有空,我就拿着相机切换机位、研究打光的手法,琢磨怎样才能把人拍的好看。”

  “为了研究打光晒伤了自己、切换机位弄坏了三脚架,电池、内存卡损坏更是常态。”为了系统的学习摄影知识,卓情还参加了为期四个月的线上付费摄影课程,每天至少花一个小时分析知名人像摄影师的作品,先从临摹做起,慢慢拍出自己的特色,“不过实践还是最重要的,那时候我一天能拍2-3套组图。”卓情介绍。

  之后,卓情便开启了挑战毕业前拍摄100组照片的活动。截至目前,她的自媒体账号在全平台已经获得了四千多人的关注,累计发布了138条短视频,单条视频最高获赞数3.1万,总获赞数高达9.8万。

揽获国奖 化身竞赛狂魔

  因为专业能力欠缺,加入实验室初期,卓情只能给老师打下手,但她没有因此气馁,而是一个人在实验室整理数据,一遍又一遍地熟悉实验操作。时间一长,大家都非常愿意和这个不怕苦、不怕累的女孩分享实验成果,与她一起参加专业竞赛。

  在准备生命科学创新创业大赛时,小组中的组员来自不同的学院,擅长领域各不相同。主修比赛核心专业知识的只有包括卓情在内的两位同学。而需要处理的专业文献资料数以万计。

  作为队长的卓情提前研究了50多篇专业文献、一遍又一遍地和老师修改企划书。企划书中财务、宣传等部分也会涉及一定的专业知识,卓情便先用通俗的语言,把晦涩的专业名词拆分开,一步步地和组员们讲解,再一起讨论修改,经过二十多次的打磨,卓情带领小组组员取得了国家级一等奖的好成绩。

  在参加互联网+大赛时,卓情同样担任队长一职,除了给组员们分工外,卓情还一对一地和组员讨论如何修改计划书,假期又主动留下来,和负责制作宣传片的同学一起剪辑视频,最终,卓情和她的团队斩获了互联网+湖北省银奖。


数字校报



 

最热文章