【十大魅力学子7】机器人团队:品于匠心卓于智控

作者:施丽雯 姜子山编辑:陈孖川发布时间:2022-04-27浏览次数:26


通讯员 施丽雯 姜子山  摄影 杨麟阁


  近日,机器人团队被评为“十大魅力学子”。这只由机械工程、机械电子工程、电子信息工程等不同专业学生组成的团队,自成立以来,在全国大学生机器人大赛中获得多个奖项,在学术研究、科技竞赛和成果转化多方面成绩斐然。

  走进机器人团队的办公室和试验区,曾经辉煌的获奖记录,已经成型的机器人模型,稳定运行的代码界面……一个又一个奇迹在这里诞生。

  机器人团队主要分为机械组和电控组。机械组主要负责底盘和上层机构设计,电控组主要负责PCB设计、代码编写等控制方面。“机械组是身体,电控组是灵魂。”团队成员周鑫铭生动形象地解释,“只有通力合作,才能制作出最完美的作品。”

  队长朱厚升犹记第一次和大家一起工作到深夜时,每个人都在努力地为梦想而拼搏的模样。团队工作室的灯亮到凌晨是他们工作的常态。“因为实验需要,我们要和各种器械打交道。试验中稍不注意,便会受伤。”朱厚升说,但没有一个人叫苦。精益求精是团队最基本的要求,反复调试追求呈现最好的效果。

  “第一次让电机转动让我最难忘。”“李师傅的漂移入库真的很厉害。团队成员们都难掩激动之情。“能够运用自己的专业知识和一群志同道合的伙伴一起奋斗令我们每个人都深感自豪。”朱厚升说。

  如果说,机器人团队有一个核心,那一定是李镕合。作为团队中公认的技术骨干,“有问题就找李师傅。”是大家的口头禅。对于其他人而言,李镕合是导师般的存在。当团队调试试验到凌晨两点,一直无法达到预期效果。阴霾笼罩在团队成员心头。联系了李镕合之后,他有条不紊的对算法逐步排查,和团队成员默契配合,最终迅速驱散的队员心头的阴霾迅速解决问题。

  但到了比赛中,每个人都有着明确分工,同时也会互帮互助。朱厚升和张红宇负责R1机构调试和改进,樊志负责财务后勤以及统筹加工,张越天主要负责四足结构设计和焊接工作等等。团队成员各司其职,团结一致,认真负责地做好自己的分配任务。

  受疫情影响,本次ABU-ROBOCON大赛的比赛形式可能会改变。“我们必须做好线上和线下比赛的两手准备,每一种情况我们都需要考虑到。”朱厚升说,“时间紧任务重,我们面临着前所未有的困难,但只要我们一起努力,相信一切都没有问题。”

  比赛中并肩作战,在生活中,队员们也互相扶持。为了缓解备赛的压力和劳累,团队成员会聚在一起,或聚餐、或骑行,但主体永远是在相对轻松的环境下 就目前遇到的技术难题展开讨论谈论。“团队中需要内敛稳重的人,也需要开朗活泼的人。” 林晗哲说,“周鑫铭就是后者。”性格开朗活泼的周鑫铭总是精力充沛,生龙活虎,为团队带来了很多欢声笑语,驱散了压力和疲惫的阴霾。

  “田毅恒班级专业第一,张红宇专业第五,周龙专业第一……”比赛很重要,学业也不能放松,朱厚升介绍团队成员平均绩点时满脸自豪。

  因跨校区、交通等多方面因素影响,机器人团队每届成员都是相对独立的团队,每一次换届都是机器人团队崭新的开始。面对这种情况时,朱厚升表示:“我们的‘传承’是技术和精神的传承。虽然团队在技术上不能做到一脉相承,不断迭代,人员方面无法保持连贯性,但每届新成员都会利用宝贵的夏令营汲取前辈们的经验。我们都怀揣着发展壮大机器人团队的梦想。”

  在对下一届团队的期望中,团队成员都表示希望他们乐在其中,感受机械和比赛的魅力。


数字校报



 

最热文章