【2021保研季12】唐诗:求真务实在平淡中走出自己的道路

作者:韩延通 李存涛编辑:陈孖川发布时间:2022-05-03浏览次数:10



通讯员 韩延通 李存涛

 

  她的论文曾被国际著名学术期刊《Journal of Material Chemistry C》所采用,她曾多次斩获各类奖项,她三年的综合学科绩点3.9,专业排名第一……求真务实是她成功的“法宝”。她就是我校化工学院化学工程与工艺(卓越计划)1801班的唐诗,现已成功保研至天津大学化工学院。

坚定初心 不断进取

  “博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”在过去的多个学年里,唐诗课上认真听讲,积极与老师配合;课下勤于思考,秉承着认真的态度,高质量地完成任课老师布置的课后作业。遇到难以解答的问题,就认真向老师和身边优秀的同学请教,做到集思广益、广开思路。

  “每当图书馆的闭馆音乐响起,每当教室管理员的催促声传来,每当汗水滴落在草稿纸上,心中感到的不是疲惫,而是充实和收获。”“厚德博学,崇实去浮”的校训,似乎是为她量身定做的指向标,让她不断地严格要求自己,逐步向“德才兼备、全面发展”这个目标前进。

  这种严于律己的学习习惯、追根求源的学习精神、踏实认真的学习态度促使她多门专业核心课程取得满绩,以550分以上的成绩一次性通过CET-4、CET-6考试,一直保持着学分绩点专业第一(GPA 3.9)的优异成绩。

  在大二了解到自己的专业排名后,唐诗就决定了走保研这条路。“保研打的是信息战,前期准备越充足,这场战役打的就越漂亮。”在仔细阅读我校保研条件后,唐诗便为保研资格的获取做了充足的准备。

  她有针对性地按照我校保研加分项的条目进行查缺补漏,在各大高校的官网上查询保研信息。“那段时间夏令营(预推免)申报截止时间、面试时间、招生人数、申报材料、结果公布时间等众多信息一拥而入,让我手忙脚乱。”唐诗笑着说道,她用软件详细记录上述信息,标注时间等重点,避免混乱或错过。

  在众多院校中,唐诗选中了心仪的天津大学,不仅因为天津大学的化工专业全国排名第一,还因为导师研究的课题“工业结晶技术”引起了她的兴趣。在参加天津大学的夏令营时,唐诗就与导师在宣讲会上结识,并向导师发去了自荐信,而导师也十分欢迎她加入到自己的课题组“工业结晶与粒子工程”来。

不负韶华 终获保研

  “仅仅成绩领先还不够,必须要有科研竞赛的加持。”为给自己的保研成功再上一道保险,唐诗在科研竞赛方面下了不少功夫。

  唐诗对科研的兴趣十分浓厚,为练就过硬本领,她无比珍惜这段在象牙塔里的时光。从大二开始她便跟着学院教师韩勰一起做实验。“当时做实验时,我知识掌握得较浅,主要就是了解各种仪器的使用,同时自己也会查询资料,紧跟老师实验安排来进行。”唐诗回忆道。此后她愈战愈勇,在湖北省大学生化学(化工)学术创新成果报告会获二等奖,也由此对论文的书写更上一层楼,最终得以在国际著名学术期刊《Journal of Material Chemistry C》上发表文章。

  在实验楼上下穿梭时,唐诗经常碰见化工学院党委书记颜家保,颜家保对唐诗赞叹道:“你就像价电子轨道上的电子跃迁,从低能级转到高能级。”书记的赞赏对唐诗今后的科研起到了很大的鼓励作用。

  大三期间,在朱辉老师的指导下,她以项目负责人的身份参加了省级大创项目“基于炭纤维布/碳化硅晶须复合材料的油水分离新材料”,在此过程中,她不断求知问源,刨根究底,最终也悟出了自己的科研之道“反复论证,求根溯源”。

  竞赛方面唐诗也丝毫没有懈怠。为了参加数学建模大赛,唐诗勇敢迈进自己的空白领域。“在参加这类比赛之前,我对于数学模型是一概不懂的,也没有任何知识储备,马尔科夫、混沌序列、Sharply值模型等等都不了解。”

  为了参赛,她和队友一起制定了严格的赛前学习计划。疫情期间,大家只能靠着视频通话来联系,这无疑给论文的完成增加了不少阻碍。为了让自己全身心投入到比赛中,她四天三夜几乎没有休息时间,在老师的耐心指导与队友不断的配合与相互学习中,在踏实的步伐中前进,终于获得了特等奖候选的好成绩。“也许只有亲身去体会,才能了解其中的辛酸与最后提交的忐忑和解脱吧!”回忆起那次经历,她感叹道。

  立志于将化工理论知识创新并用于实际生产和节能环保中,唐诗参加了节能减排大赛,并用已经授权审理的发明专利《一种焦炉荒煤气热量综合利用及分离集成方法、系统》斩获校赛二等奖。竞赛期间的拼搏,凝结成了她成功路上一份独特的印记。

参与实践 自我奉献

  “知识是载体,而最终目的应当为社会与国家发展贡献一份自己的力量。”在校期间,唐诗担任过学院“种太阳”志愿组织的副部长、班长以及学习委员。

  在大二担任班长时,考虑到班上的部分同学还没有通过英语四级考试,唐诗便联合化工1805班的班委一起开办了“课外辅导班”,为要考四级的同学们提供学习环境,限时完成四级卷子,督促同学们多做真题。唐诗表示:“到大三以后就没有英语课了,再去学英语,主动性、效率就会降低很多。”而班级也在她的带领下,四级通过率再立新高,从而拿到了“优良学风班级”的称号。

  而在大四担任学习委员时,由于班上大部分人都在全力以赴考研,花在学校课程上的精力就变得很少,并且考研时间与考试时间相邻,为了让大家能够不分心,唐诗主动拿出自己总结归纳的重点分享给大家,预祝大家都可以在考研路上一帆风顺。

  除此之外,在学业繁忙之际,唐诗也没有忘记服务学生,她作为学院“种太阳”志愿组织的副部长,组织并参加了“回收废水瓶”、圣诞快递员、“黄色小票”等十余次志愿者活动,种太阳获得的资金都用于资助贫困学生,圆了一个一个的大学梦。其中给她留下深刻印象的还是“回收废水瓶”,志愿者需要提着蛇皮袋去各个寝室敲门,给学生讲解这个活动的意义以及最后基金的去向,同时两两组队也考验了团队合作能力。唐诗说道:“看着收集的瓶子从一袋到一堆,自豪感油然而生。” 

  优异的学习成绩、一次次的科研经历、一张张来之不易的荣誉证书、不断提升的综合素养让唐诗成功保研至天津大学。她不浮不燥、沉着稳重,“希望自己能兼顾科研与生活,为社会做出自己的贡献。”唐诗对未来的自己期望道。

 


数字校报



 

最热文章