极目新闻:创新文创作品,武科大研究生助力家乡文化推广

作者:肖杨 王兴宇 梁绮琪编辑:程毓发布时间:2022-05-10浏览次数:10

    极目新闻记者 肖杨  通讯员 王兴宇 梁绮琪

    卡通关羽手机壳、印有关公的红包封面……5月10,极目新闻记者获悉,这些关公系列作品在武汉科技大学获得一致好评。设计图样出自该校艺术与设计学院研究生陈杰之手。他将家乡漳州的地方文化同现代艺术相结合,让传统的关公文化展现现代魅力,获得漳州当地文化宣传部的认可,曾代表福建参加中国文旅博览会。

    “导师当时为我们提供了结合家乡特色设计文创产品的思路,因此我便将设计目光投向了家乡。”陈杰分享道。在设计时,他翻阅了上百份漳州当地的史料文献,并在假期回家时多次去地标建筑打卡采风。 “我从关公庙守庙人那里了解到,漳州人起初祭拜关公是因为他的忠肝义胆,慢慢演变成了一种民间信仰,最后相传千年形成了今天的关公文化。” 于是陈杰最终确定以“关公文化”作为设计主题,以传承关公的忠义精神。

    在这之前,陈杰还为铜山大饼、漳州虎料等产品设计过封面。其中虎年限定版关公爷不仅受到了当地居民的喜爱,而且作为当地特色旅游纪念品取得了不错的销量,市场上甚至出现了它的仿品。陈杰本人也因此获得了代表福建参加中国文旅博览会的机会,向全国观众展现专属福建的特色文化。“这些作品远远不止是一个学生的毕业设计,而是真实地为漳州当地做出贡献的社会实践项目。”陈杰的导师白雪评价说。

    他的毕业设计同时获得漳州当地文化宣传部的认可。在当地宣传部领导的支持下,陈杰作为牵头人之一顺利组建,建东山岛文化创意协会。协会在陈杰的带领下,多次承办关公文创展、文创集市等文娱活动、为当地公安局设计特色文化形象,从而推动当地产业发展及政府形象宣传。

    2020年陈杰也顺利通过该校创新创业学院文创创业项目,入驻了大学生创业基地的苗圃区,获得了专业的建议与指导。该校创新创业学院院长杨宁雪在谈到陈杰的文创产品时,赞赏道:“陈杰同学在传承了漳州当地的特色文化的同时,也积极响应了我校为激励大学生创新创业制定的政策。”

    http://jmwap.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=788581&cId=0&fromFlag=2





数字校报



 

最热文章