国学中心主任孙君恒教授为懿行国学社社员讲述哲思课堂

作者:方诗尧 李荣荣编辑:黄淑彤发布时间:2022-05-12浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员方诗尧 李荣荣)511日中午,在懿行国学社的邀请下,我校国学中心主任孙君恒教授为同学们带来了一场以“老子”为中心的生动哲思课堂。

  “老子是拥有‘道教教主’、‘太上老君’、‘百家之祖’等众多称号的圣贤。”课堂伊始,孙君恒就以参会的四川同学家乡的道观为引,从道家始祖老子展开讲述。

  孙君恒分别从“出生的神秘”“出走的神秘”“道法自然”三个方面为同学们带来了精彩的讲解,更是用“怀胎八十一年”“紫气东来”“倒骑青牛” 等诸多典故详细的介绍了为何“神秘”,并从三个方面介绍了姓“李”的“老子”为何被称为“老子”。

  而讲到老子被函谷关关令尹喜拦下时,孙君恒风趣地代入到其中。“倒骑违反规则,要么写检讨,要么抄《道路安全法》100遍。老子作为一代祖师,写出来的检讨就是不一样。”这篇“检讨”就是传承了几乎整个中华文化的《道德经》。讲到这,现场的同学开始躁动起来,纷纷向孙君恒提问,表达自己的理解。

  随后,孙君恒兴致勃勃地向同学们提出了疫情解封后旅游武汉一大道观——长春观的想法,顿时赢得掌声雷动。

  “在这次一个半小时的课堂中,孙老用自己渊博的知识、充分的引证,为我们生动形象地讲解了道家创始人老子的传奇与神秘,并用通俗的话语让我们对哲学这一略显干燥苦涩的学科有了很深刻的理解。”同学们纷纷表示,这堂课使自己受益匪浅。


数字校报



 

最热文章