【改革】化工学院:打造育人“红色引擎” 创新学生党建工作新模式

作者:谭美玲 编辑:程毓发布时间:2022-05-16浏览次数:19

记者 谭美玲 

    “我们通过完善体系、夯实基础、创新方式等多种途径,全力破解新时代学生党建工作新课题,不断推动学生党建工作高质量发展……”在化工学院最近的一次党建工作情况交流会上,党务秘书陈彦珺介绍了学院今年对本科生、研究生支部的设置调整,以及学生党建工作。

    化工学院党委副书记毛宝胜认为,学生党建工作要不断推陈出新才能更好地发展。早在2020年,他就萌生了支部改革的想法,通过前期调研并结合学院实际情况,今年提出了新的方案。

    化工学院设有1个学生党总支,今年统筹调整,在学生党总支下设12个学生党支部,其中研究生支部4个,采取专业纵向设置的方式;本科生党支部8个,即黄家湖校区2个支部,毕业年级和大三年级各3个支部,采取横向设置的方式。

    “现在,支部名称固定,年级过渡时,直接按照对接的支部换届,保证了支部在管理过程中的稳定性,避免了每年都在党员系统重新更改。”陈彦珺介绍。

    为解决未搬迁校区的学生支部和青山校区学生支部之间的衔接问题,化工学院将大二年级学生支部作为两校区的过渡协调支部,方便跨校区的学生党员相互交流。该支部书记由辅导员担任。

    这样的调整方案,达到了一举多得的效果。研究生支部纵向设置后,有了新的抓手,支部按照专业发展,业务与党建互相促进,提升研究生党支部的整体培养水平,专业的成果相对集中;两校区的过渡协调支部,将作为学院的重点化培育支部,该支部保留辅导员做书记的特色,也能加强专业教师和学生的交流。

    如何提高学生党员的工作积极性?化工学院多举措并行,推动学生党建工作创新发展。学院对学生党总支进行了换届,委员由原来的7人增至9人,其中7人为老师,1人为本科生,1人为研究生,保证了学生对党建工作的参与度,让工作部署开展更为高效。

    每个月,学院根据组织部的相关学习要求,编印理论学习手册下发到各个支部,组织学生党员开展学习,保证了学院学生党员理论学习的完整性。

    学院辅导员在党史学习教育过程中,他们带领本年级的党员走入红色基地,通过录制宣讲视频讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,制作专门的党史学习教育微视频,引导学生听党话、跟党走。 

    学院积极宣传优秀党员。在化工学院的微信公众号上,有专门的党群栏目,及时进行党内活动的宣传,树立优秀党员典型,让更多学子学习党的精神,学习先进典型。

    同时,化工学院还发挥品牌活动的优势,组建博士团,开展“博士领航,同化未来”活动,邀请学院在读博士到黄家湖校区与本科生交流,已举办两期。

    在一系列举措下,化工学院的学生党员自觉投入到各项工作中。在疫情常态化下,他们毫不犹豫地加入核酸检测志愿者行列。学院团委副书记、大二学生熊仁毅成为黄家湖校区核酸检测的负责人,全心全意为师生服务。“作为一名发展对象,我应该时刻发挥先锋模范带头作用。”他说。

    化工学院党委书记颜家保表示,新的模式保证了支部建设的稳定性,切实有效地提高了基层学生党建工作的规范化、制度化和科学化水平,增强了基层学生党组织的凝聚力。

    “下一步,学院将继续做好学生党建工作的调整和优化,打造好育人‘红色引擎’,迎接更多的机遇和挑战。”颜家保说。

化工学院师生赴红安学习党史

    




 


数字校报



 

最热文章