长江日报:这个不达标,小心专业硕士不能毕业

作者:汪洋 程毓编辑:程毓发布时间:2022-05-19浏览次数:10

    长江日报大武汉客户端5月19日讯(记者汪洋 通讯员程毓)近日,武汉科技大学研究生院发布《研究生实践学分占总学分的比例》,对20个专业学位类别的实践学分作出明确要求。记者从该校研究生院了解到,专业学位硕士毕业前需修满实践学分,否则不能毕业。

    记者浏览该通知发现,大多数专业学位类别,实践学分占总学分比例超过20%。

    “专业学位硕士重在培养高层次应用型人才。从全国来说,近年来,专业学位硕士的招生名额已经逐渐超过了学术学位硕士。”武汉科技大学研究生院培养教育处郭金芳老师向记者介绍,学校对国务院学位委员会相关指导意见进行细化,出台具体举措。对专业学位的实践学分作出硬性规定,目的是为了更好地培养研究生动手能力,获得实践经验提高实践能力,更好地对接社会需求。

    记者检索发现,对实践学分的占比作出明确要求,并出台硬性规定,这在全国高校中并不多见。

    武汉科技大学20个专业学位类别包括工程硕士、工商管理硕士、会计硕士、工程管理硕士、社会工作硕士、国际商务硕士、临床医学硕士、护理硕士、药学硕士、翻译硕士、艺术硕士等。

    20个专业学位类别中,其中15个专业学位类别要求实践学分占总学分比例在20%以上。实践学分占比最高的是临床医学硕士,为40.5%,占比最低的是工商管理硕士,为5.6%。

    “少数几个专业类别的实践学分占比比较低,是因为该专业学位总学分较多,基数较大。”郭金芳介绍,各专业学位的实践学分占总学分比例由各院系结合实际情况制定,“这是硬性要求,所有专业学位硕士在毕业前必须修满实践学分。”

    郭金芳说,学生可前往校企合作基地或院系对接的单位进行专业实践,也可自行联系实践单位,不过选择的实践单位需经学院审批。参加专业实践的时间是机动灵活的,学生可根据学业计划自行安排专业实践时间。

    据介绍,武汉科技大学自2018年开始实行这一制度,很多学生在参加专业实践的过程中能力得到锻炼,与实习单位建立了良好的合作关系,毕业后留在了实习单位工作。

    https://baijiahao.baidu.com/s?id=1733262587010330775&wfr=spider&for=pc






数字校报



 

最热文章