【科创之路7】发挥国旗班独特优势 校团委团队“旗帜领航”荣获挑战杯全国二等奖

作者:李祥松 胡欣然编辑:陈孖川发布时间:2022-05-20浏览次数:10

发挥国旗班独特优势 校团委团队“旗帜领航”荣获挑战杯全国二等奖

见习记者  李祥松  通讯员  胡欣然

  我校恒大管理学院财务管理专业2018级学生宋一辉及其团队围绕国旗班实践项目完成的《从“举棋不定”到“旗帜领航”:基于国旗文化的城市红色社区治理模式研究》作品,在2021年11月“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,该作品荣获全国二等奖。同时,该作品还在团中央第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中荣获二等奖。

升旗三十二载 讲得好国旗故事

  项目开始初,国旗班指导老师刘晓云与团队交流、指导并确定了国旗文化与红色社区治理这一方向。“项目骨干人员由我校国旗班成员组成,国旗人讲国旗文化,这是团队得天独厚的文化优势。”刘晓云表示。

  如何发挥国旗班的天然优势、讲好国旗班故事,是这个项目关键问题。项目初期团队成员们收集整理我校国旗班三十二年的历史,整理成五万余字论文,除了已有资料外,团队成员还多次与刘晓云交流,在刘老师的回顾中,团队成员挖掘出更多的国旗文化。许多故事都深深感染了团队成员。

  2020年11月16日下午5点15分,正在上课的国旗班成员、化工1802班杨天怡,收到“下雨了”的信息后,第一时间叫上队友夏泽豪冲出教室,“下雨了,要赶快降国旗”。两人从教室奔向广场,由于路滑,多次险些摔跤,他们在雨中飞奔40秒的视频,被众多网友和同学点赞。

  “光荣在于平淡,艰巨在于漫长。”这句话是刘晓云与国旗班成员交流时时常挂在嘴边的。当下雨天离国旗最近的人,要第一时间去降旗,在国旗班里,这样护旗的传统延续至今一直坚持了32年。

实践走入社区 学校要的是普及爱国情怀

  如何将国旗文化与城市红色社区的治理相结合是项目至关重要的突破点。在社区精神文明建设中,爱国主义教育一直都是最重要的一环,而社区党建工作所需求的以国旗文化为主题的活动相对比较欠缺,团队抓住这一缺口进行深入实践。

  为更好的将理论付诸实践,2021年7月份,宋一辉在青山区青和居社区暑假进行社区实践,正值社区主题党日活动,当地了新立一根国旗杆,他当时萌生了为社区培训一支升国旗队伍的想法。“升降国旗是有严格规范的,不能随便走一下就升国旗,更重要的是国旗精神能激发基层群众的爱国热情。”宋一辉表示。

  “身体站直,头部要端正,两肩齐平。右手把旗杆抓紧在食指和中指间,右手小臂自然伸直,把国旗扛于右肩。右手抓握在国旗捆接处,旗杆与身体成45°。”宋一辉一边讲解细节动作,一边向工作人员们演示动作。升完旗,国歌停后,有社区人员拍照留念;有老党员伫立在在国旗前,久久不离去;有上年纪的老人,站在国旗前,拿起纸巾擦拭眼角,热泪盈眶甚至哽咽。

  团队在三年的打磨中,不断进行实践,在武汉市青山区青和居社区等多个社区培养出多只社区升旗队伍国旗,确保国旗知识走进基层支部,并走进青山区绿景苑社区等多个社区举行升旗仪式,深入“四点半学校”讲授国旗认识金课数十节,与119社区等十余个社区签订了合作意向书。

亲力亲为的指导 为团队保驾护航

  “我记得项目攻坚时期正值11、12月。有一次晚上下着大雨,刘老师下班后还从青山校区赶来湖区和我们座谈交流。”在宋一辉的回忆中,项目攻坚期间,指导老师们基本上每周都会开线上会议,两周左右就会来一次我校黄家湖校区与团队成员召开线下会议。

  刘晓云平时工作比较繁忙,但是每次修改都就亲力亲为,经常深夜十点多还在和团队成员们交流项目。“教育者先受教育,我们要将知识下支部、做一个教育者去引导别人,就必须打磨自己,打铁还需自身硬!”

  四位指导老师,对于每一版的稿子都会提出自己的修改意见,和团队成员一起讨论,还会对本子进行逐字逐句的修改、订正,字体、字号行间距甚至页边距都会仔细核对。项目的名称几位老师更是深思熟虑了很久才确定,前前后后提出过十几个命名方案,最后才确定了现在这么。

  “指导老师团队给与了我们很大的帮助,以更高的站位提出建议,关心团队建设。老师是我们团队的灵魂人物,少了谁都不能少了老师。”宋一辉回顾道。


数字校报



 

最热文章