深化课程改革 打造别样汉语课

作者:袁泽斌 周嘉豪编辑:黄淑彤发布时间:2022-05-20浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员袁泽斌 记者周嘉豪 摄影袁泽斌)为响应《省教育厅关于做好2022年高水平本科教育建设工程项目有关工作的通知》5月17日,我校国际学院汉语系主任魏敏教十一B204及B205智慧教室里,为同学们带来了一堂别开生面的汉语课。

  本次课程分为两个会场,共有100余位学生参与。智慧教室配有直播功能,分会场的学生们能够通过显示屏实时观看课堂。魏敏在主会场进行授课,两位助教老师在分会场进行辅助授课。此外,每间教室的四周悬挂了6块智能一体机显示屏4个小黑板,供学生们进行互动和书写。

  课堂上,魏敏向同学们介绍了六书中的形声”造字法。“形声字主要分为左右形声、上下形声与内外形声三种大类。每一类的声旁形旁都可以调换”魏敏向每个小组分配了一种类型的汉字并邀请小组成员在讨论后进行汇报总结

  任务一发布,同学们便展开了热烈讨论,不少同学拿出手机搜索相关的造字法,并纷纷在纸上记录下符合要求的文字。“内外形声字还有半包围结构的!”“元素周期表里的好多字都是左右形声字!”同学们在各自的屏幕前写下自己的答案,短短十分钟,每块屏幕上都写满了各个小组的成果。

  机械学院的涂磊琦说道:“左右形声字分为左形右声与右形左声。例如‘鹦鹉’的形旁是‘鸟’,声旁则是‘婴’与‘武’。”值得一提的是,有三位留学生朋友加入到了这一特别的课堂中,来自坦桑尼亚的留学生阿布多在大家的掌声鼓励下也分享了上下形声字“苹”。

  为了让学生们感受到活起来的汉字,魏敏邀请了汉文化社的学生们表演了汉服秀“中国有服章之美谓之美,有礼仪这大故称夏,始称华夏。”身着汉服的同学们随着解说之声一一登场,有的拿着油纸伞,有的吹箫,还有的拿着团扇整个课堂俨然一副泱泱华夏的盛景。

  “我们希望通过师生互动、生生互动及学生与留学生的互动,让学生感受到课程的挑战性,努力建设具有高阶性、创新性及挑战度的新型课堂,并将课堂向金课化发展。”魏敏谈道。


数字校报



 

最热文章