【创事记4】作家开公司 “创”出一条路 

作者:徐继男编辑:陈孖川发布时间:2022-05-20浏览次数:25

作家开公司  “创”出一条路   

记者  徐继男 


  “祝贺晨一时代成立四周年!”5月14日,湖北青创园光谷示范园里,一家名为晨语股份有限公司的员工们正在为公司“庆生”。这家公司的创始人是获评第七届湖北省长江学子、南京市紫金英才,去年才从我校管理学院毕业的郭国庆。

  四年来,该公司累计获得知识产权15项、专利24项。2021年,获紫金创投pre-A轮融资;2020年,获“武汉市科技小巨人”“科技型中小企业”“国家级高新技术企业”等称号……

  高中时,郭国庆酷爱写作,坚持每日八千到一万字的更新,完成了小说《楚墟》的创作,冲到新人榜第一,签约知名文学网站,赚取了人生中的第一桶金。

  步入大学,竞选班长、体验创新实践、对话创业典型……武科大浓厚的创业氛围点燃了他的创业梦。“实现经济独立,为家庭减负。”郭国庆定下目标。

  2018年5月,郭国庆成立了湖北晨语股份有限公司,主营网站开发与校园商业渠道建设,专注于打造具有社交属性的自媒体平台。通过半年的积累,公司在大学校园中打造了约30万粉丝的QQ公众号矩阵,包括科大橙子先生、科大吃喝玩乐、武理工小橙子等,站在学生角度,为校园自媒体发声,进而顺势引流打造公司旗下校园版恋爱交友APP。

  从一无所知到后来的熟门熟路,郭国庆和他的团队一路摸爬滚打。

  遇到并非专业对口的小程序开发、pc网页、手机端网页等技术难题,郭国庆和团队全凭借自学,一步一个脚印,靠着“凡是打不倒你的,终将让你强大”的信念做出了完整的APP。

  产品做出来了,怎样让更多的人使用,怎样让大家买单却是考验创业者的拦路虎。“团队最开始靠接商业性赞助维持下来,后来慢慢改进产品,通过同学间的‘拉新’,慢慢有了第一个用户为服务买单。”

  由于创业初期团队全部是由在校生组成,投入时间无法保证,通过社交拉新毕竟杯水车薪,APP盈利也不温不火,公司发展进入瓶颈期。 

  “在从商环境日益优化的大背景下,未来企业服务领域一定拥有很好的发展前景。”《企业资源计划》课上,老师的一句话,为郭国庆带来了新思路。

  2019年,郭国庆将目标瞄准到企业服务板块,“我们公司聚焦企业服务领域,主要是通过智慧系统分析,辅助企业决策。” 

  定好了方向,郭国庆和团队就开始马不停蹄地从企业账目可视化的小程序设计到ERP(企业资源计划)系统开发,打造了一套完整的企业服务系统。 

  “一般来说,企业客户都比较注重提供服务企业的资质和案例经验。”转型初期,郭国庆经历了很多质疑,无数次因为公司资历尚浅和案例经验有限被拒之门外,甚至曾经被客户恶意拖欠服务款项,经历了资金链断裂,面临发不出工资的窘境。

  但郭国庆还是咬牙坚持。产品不够好?自学技术!顾客不信任?亲自拜访!那段时间,郭国庆一人分饰公司CEO、产品经理、营销总监三角。在团队的努力下,公司的创业方向由最初的软件开发到企业ERP系统定制,再到整个企业服务板块的探索,盈利能力逐步增长。同时,服务的企业客户逐渐渗透到各个行业领域,涵盖了国药集团等知名企业。

  公司发展的如火如荼,郭国庆却越来越焦虑。“创业有风险,只有专业知识还不够。”为了丰富创业知识,郭国庆挤出时间,选修了《创业学》和《创业投资管理》两门专业课程。

  有人怀疑,学这些真的有用吗?

  郭国庆解释,通过这两门课,他学会了如何写创业计划书,知晓了基本的投资管理知识,明白了创业的底层逻辑,这些理论,帮他在后来创业时少走了很多弯路。

  2020年,疫情肆虐,线上教育风起云涌。“编程教育市场前景好,教育领域数字化有不错的机遇。”郭国庆又嗅到了民办教育的商机,在仙桃创办了第一家旗舰店,不到一年时间,就盈利了六十万。

  天有不测风云。2021年7月,国家深入开展减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作,各大教育机构受到冲击,郭国庆的旗舰店也未能幸免。家长退费、员工解聘、课时纠纷等问题亟待解决,旗舰店也因此损失一百四十余万。

  “万幸之前我就察觉到了一些苗头,减少了投资,不然损失恐怕远远不止这么多。”郭国庆回忆。

  创业遭遇困境,郭国庆不是一个人在战斗。郭国庆与女友因创业相识,也因创业相知。在郭国庆创业低谷时,女友陪在他的身边安慰他;在创业瓶颈期,跟着他去谈业务、处理文件。“是我最坚强的后盾。”对于女友,郭国庆满怀感激。

  老师们也为郭国庆排忧解难。

  公司成立伊始,为宣传项目需要进行线下直播推广。郭国庆看上了学校规模和装潢俱佳的崇实会堂。

  “能给我用吗?”宣讲迫在眉睫,正当郭国庆一筹莫展之际,原管院党委书记余淑均一句“出了什么事情我负责!”直接帮他解决了场地问题。

  为了布局公司发展,郭国庆想赶在年底注册分公司,可提交申请、撰写计划书等一套流程走下来,审批就得等到第二年。

  “信息给我,我来给你注册!”了解情况后,学工处老师张彦良当即为他提供了绿色通道,不到一天时间,就完成了公司注册……回想起创业路上的贵人,郭国庆如数家珍。

  毕业前,郭国庆选择回馈学校,他利用自己的创业经历指导团队成员,在“建行杯”第七届国际“互联网  +”大学生创新创业大赛湖北省复赛中荣获高教主赛一等奖。“创业不易,学长对事业的热情专注和积极友善感染了我们,我们也会努力向他学习。”团队成员杨雅智感慨。

  毕业后,郭国庆继续拓展新的市场,在南京成立了分公司。“在已有的基础上,招募了销售团队助力公司开拓新的市场。”谈及公司的新发展,郭国庆信心满满。目前,晨一时代已服务南京及武汉各大企业共1000多家,服务 B 端企业 200 余家,长期合作单位 80 余家。

  “将来重点发力在打造一支铁军,在已有业务上修炼内功,在更垂直领域持续发力,全力打造品牌。”郭国庆对未来规划了然于心。

  “理想很丰满现实很残酷,很多学生时代开始的创业者成就非常亮眼,但是那是长达数十年的专注以及超乎常人的天赋和毅力。先工作再创业,公司会为你省下深入了解一个行业的成本。”郭国庆如此感叹,也为有创业想法的学弟学妹们分享了他内心最真实的想法和建议。


数字校报



 

最热文章