合唱团花式热身 活力课堂凝聚魅力歌声

作者:郑孟伊 杨麟阁编辑:徐继男发布时间:2022-05-22浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员郑孟伊 摄影杨麟阁“把你们的身体拉开,把声音扔出去!”5月19日,我校合唱团指导教师及总指挥姜瑾带领学生在我校青春驿站跳起刘畊宏版《本草纲目》,让学生在挥动双臂的节奏中热身。

  “我们在歌唱之前会进行各种热身,大家放松之后,歌唱技巧就能得到充分展示,热身有助于我们全身心投入歌唱。”姜瑾耐心解释道

  日常练习中,姜瑾会通过各种方式激发学生声音活力,调动学生歌唱技巧。她广泛考量选曲内容,努力带领团队出合唱精品。在每次训练前,她会在资料组分享基础、必唱曲目,小组成员在曲库内搜索后将乐谱、音频分享给其余学生。课余时间学生据此提前了解音乐风格以及内容,对曲目情感基调等有一定了解,在集体训练时让效率最大程度提升。

  训练时间,姜瑾会为学生讲解休止符作用,纠正学生换气问题。又让学生通过朗读歌词的方式,让各声部对词句节奏以及情感有着更好的把握。“带领这个团队不能就只是以比赛为目的,我更希望是每一位成员想要了解音乐的初衷能在这里实现。”姜瑾说道。

  在姜瑾与学生共同努力之下,合唱团音乐素养与能力不断加强,团队凝聚力、荣誉感也日益提升。一次训练,姜瑾正在为学生纠正电影《马戏之王》插曲《Never Enough》的歌词发音,“演唱要有‘画面’’,注入情感。”她强调道。此时突然起来的跳闸中止训练。但在黑暗中,每位学生自发举起手机电筒点亮声乐室,姜瑾继续讲解歌词连读以及演唱情绪处理不当问题,随后她指挥学生完成合唱。

  “不同于往日只注重节奏于音感,大家真正走进马戏之王的情景,演唱投入更多感情,为音乐注入灵魂。当大家舞动双臂挥动手电,就像从天空中偷下来的那颗星。”团长沈苏杰激动地说道。

  “因为疫情影响,我们的学生更加需要音乐。我们凝聚到一起,希望能更加深入探讨音乐,演唱出精品。”姜瑾表示,在之后的训练过程中,会继续与学生一起,不让合唱团停止前进脚步。


数字校报



 

最热文章