学校召开教师思想政治和师德师风建设专题会议

作者:通讯员 彭晓峰编辑:李芳发布时间:2022-05-23浏览次数:17

    武科大网讯(通讯员 彭晓峰)5月20日下午,学校在青山校区主楼18楼报告厅召开教师思想政治和师德师风建设专题会议。校党委书记徐雁冰出席会议并讲话,校党委副书记盛建龙主持会议,校党委常委、纪委书记、监察专员窦先萍,教师思想政治和师德师风建设委员会全体成员,以及各学院党委书记参加会议。


    会议集中学习了相关文件精神,党委教师工作部部长邹清华、科发院院长夏绪辉、本科生院执行院长丁宇分别领学教师思想政治和师德师风建设有关文件、预防与处理学术不端行为有关文件和教学事故认定与处理有关文件。根据巡视反馈问题整改工作要求,会上对近年来学校发生的教职工违纪违法,以及教师师德失范、学术不端、教学事故等行为进行了通报。

    徐雁冰指出,长期以来,学校积极弘扬尊师重教好风尚,拥有一支政治强、业务精、作风正的高素质师资队伍,广大教师积极贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵纪守法、师德高尚、潜心育人、默默奉献,为学校高质量发展做出了突出贡献。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出了新要求,要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉进一步推进教师思想政治和师德师风建设。

    徐雁冰强调,加强学校教师思想政治和师德师风建设,要不断立住新标杆,坚持以习近平总书记关于教师的重要论述为指引,坚持以新时代师德师风有关规定为遵循,坚持以中华民族传统师德规范为传承,引导教师做“经师”和“人师”的统一者;要坚决把好入口关,在教师招聘、人才引进、导师选聘、人才推荐、职称晋升、岗位聘用等各环节,始终将师德师风作为第一标准,扛起政治责任,严格落实把关要求;要努力激发教师正能量,通过学习与培训、激励与约束、制度与机制、监督与检查、关心与服务等措施,用心用情做好教师思想政治工作,让教师正能量得到激发,特别是要选树一批身边的典型,比学赶超,见贤思齐;要始终保持“零容忍”,对教职工违背党的教育方针、违反法律法规等师德师风失范行为,坚持依法依规及时处理,按要求给予曝光,开展警示教育。要进一步加强制度建设,完善机制,抓好落实,扎实推进教师思想政治工作和师德师风建设。

    窦先萍在会议中要求,各学院党委要深学细悟习近平总书记关于教师思想政治和师德师风建设的重要论述和要求,让教师真正入脑入心;压紧压实基层党委主体责任,坚持“一岗双责”;打好教育引导管理“组合拳”,形成工作合力。

    盛建龙总结时强调,各学院党委要组织学习传达会议精神,开展警示教育;各有关单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,切实提高“三全育人”工作实效,推进“四有”好老师建设,着力提升学校教师思想政治和师德师风建设水平,为推进学校早日实现第三次党代会确立的发展目标贡献力量。

 

 

 

 


数字校报



 

最热文章