我校校医院(青菱卫生中心)受邀参与《全科医学基本技能学》教材编写

作者:编辑:覃宇发布时间:2022-05-23浏览次数:10

    武科大网讯  4月,我校校医院受武汉大学人民医院董卫国教授邀请,加入由人民卫生出版社出版的全国高等学校教材《全科医学基本技能学》(第二版)编写任务。

    董卫国教授主编了多部国家“十二五”规划教材,并在全国高等医学院校推广应用。2016年8月《全科医学基本技能学》第一版由人民卫生出版社出版,这是一本着重强调实践性及实用性的书,一经印发,深受全科规培学生、在校师生的喜爱。书本内容涵盖全科医学基本技能学概论、全科医学临床基本技能、全科医学公共卫生技能三篇。此次第二版编写,我中心作为湖北省唯一国家级优秀全科住培基层实践基地,负责“全科医学公共卫生技能”板块。

    5月16日在青菱卫生中心南五楼会议室举办教材编写第二次推进会,中心党委书记谭伟、院长易文龙出席会议。接到任务后,院领导立即组建编书小组,全科教研室、公共卫生科教研室、预防保健教研室、中医康复教研室主任、秘书们均参与其中。

    谭伟表示,我中心作为国家级优秀全科住培基层实践基地,拥有十多年的基层卫生服务和全科规培带教经验,本次编写是对我们中心的信任,同时也是挑战。编书不仅要结合最新政策、最新指南,还要符合实际需求,最终达到教书育人,教学相长的目的。

    易文龙主动分享了自己编写儿科医学教材的心得:“写书考验的不仅仅是我们的脑力,更是一场体力、耐力的坚持。框架要搭好,再去充实内容,严格按照书写规范和要求稳步推进。知识是常学常新的,希望大家珍惜此次机会,争取圆满完成任务。”

    据悉,《全科医学基本技能学》(第二版)将在今年年底前投入印刷。(校医院)

 

 

数字校报



 

最热文章