学校召开2021-2022学年第二学期本科教学期中检查反馈会

作者:刘婷编辑:陈孖川发布时间:2022-05-23浏览次数:19

  武科大网讯(通讯员刘婷) 5月20日上午,2021-2022学年第二学期本科教学期中检查反馈会在主楼18楼报告厅召开。校党委常委吕勇,全体教学督导、相关职能部门负责人、教学单位负责人、医学部负责人等59人参加了会议。本科生院执行院长丁宇主持会议。

  教学督导组组长符永正、副组长张青桥代表全体教学督导反馈了本学期期中教学检查情况。符永正反馈了2021-2022-1学期课程试卷及档案、2022届本科生毕业设计(论文)开题报告与任务书、2021-2022-2学期实验教学的检查情况;张青桥反馈了院系领导听课、教师学生座谈会情况及亮点工作。

  学校办公室、黄家湖综合办、学工处、校团委、人事处、国资处、保卫处、后勤保障部、信息中心、图书馆、校医院、医学部、本科生院负责人就检查中发现的问题做了回应。

  吕勇感谢教学督导的辛勤工作,对本次教学期中检查给予充分肯定。他提出四点要求:第一,要高度重视,提高认识。全体教师要提高政治站位,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以本为本,站在建一流本科高度上思考教育问题。第二,要完善机制,持续改进。各部门要加强联动,以点带面,完善政策与制度,进行整改落实。要加强基层教学组织建设,重视教学检查负面清单,评出优秀的教学基层组织;各学院要建立完善的考核机制,将压力层层传导。第三,要务实创新,提高质量。各学院、部门要以新一轮审核评估为指引,重视培养环节的自查与检查;教师要充分利用信息技术,优化课程资源,更新课程内容;要以学生为中心,加强对教学环节的优化设计。第四,要以生为本,强化服务,齐抓共管。各部门要建立有效的沟通、协调与反馈机制,做好学生学习预警关口前置工作。

  丁宇向督导老师、职能部门、各学院表示感谢。此次检查是本科生院成立以来第一次期中检查,职能部门要相互配合、相互沟通,优化机构设置、提高本科教学的管理与服务效能,提升本科教学工作。

  本科生院副院长陈涛总结。他指出,要高度重视教学工作,教学质量要常抓不懈;职能部门、学院要以认真的态度和高度责任心,集中力量解决好老师和学生反映的“急难愁盼”;必要时要亮剑、要点名。

  根据学校工作安排,教学督导组于4月25日—29日对全校20个单位的本科教学工作进行了检查,查阅了237名院系领导的听课情况,抽查了178门课程的归档情况,上网查看了155个学生的毕业设计(论文)任务书和开题报告,检查了28个班级实验教学档案及相关实验室,分别召开教师和学生座谈会,听取了187名教师和279名学生对教学工作及保障方面的意见和建议。


数字校报



 

最热文章