光影游戏揭奥秘 原理科普晰编程

作者:黄为 彭婷编辑:周婉丽发布时间:2022-05-24浏览次数:10

  武科大网讯(见习记者黄为 摄影彭婷)3D打印机,汉诺塔游戏模型,水果电源,小型机器人……522日下午,我校计算机学院蔻丁俱乐部在教三楼101开展了科技周的“青少年编程科普”活动,此次活动面向全校教职工的孩子们,旨在为5-15岁的青少年科普编程。

  活动现场共有“机器人科创”“水果钢琴”“变色气球”等十二个与生活息息相关的游戏。为了让更多的孩子能理解编程,蔻丁俱乐部根据不同的年龄段对每一个游戏都细致地划分了讲解深度。蔻丁俱乐部会长吴晶说:“编程是同时具有挑战性和趣味性的游戏,当玩和学习有机结合,奇妙的化学反应就会激发小朋友们对编程的好奇和喜爱。”

  小朋友们直勾勾地盯着程序的运行,探究游戏程序的运行原理俨然成为了更有趣的游戏。“我们看到小狗在跑并不是因为它真的在跑,而是因为我们用很快的速度在切换灯光的位置。”蔻丁俱乐部的成员叶思怡一边讲解一边在投影仪前转动光源射出的方向。

  当小朋友们掌握了光影动画的原理后,他们开始尝试挑战更高阶的“无限移动”游戏。展示了蔻丁图标在屏幕上无限循环地向右移动的动画后,成员王宇杰拿出了卡片并在坐标轴上进行循环向右移动,用实物将程序原理模拟给孩子们看。

  “这个游戏结束还会显示well done,好酷啊我也想学这个。”一个小朋友指着“跳跃的猴子”游戏说道。用键盘上的方向键控制猴子起跳的速度方向,能够形成不同的抛物线,使猴子能吃到不同树上的香蕉。孩子们在游戏胜利后高兴地直拍手,家长陪同在旁边也感受到了编程游戏的欢乐氛围。

  “汉诺塔”游戏设置了三块和五块圆盘两种难度,孩子们需要将一根柱子上的大小递增的圆盘依次挪到第三根柱子上。在小朋友自己进行尝试后,成员李美枫向他们展示了用scratch编程实现“汉诺塔”游戏的过程,引导他们思考和领悟圆盘移动最少次数随圆盘个数变化而变化的规律以及程序设计中递归的编程思想。

  “当孩子们说出‘循环’和‘变量’这些词的时候,我感到很惊讶。”活动执行主席胡静说道,“以编程思维为中心的科技素养是未来科技发展的核心竞争力,让更多的孩子从小了解编程和热爱编程是我们的责任。

数字校报



 

最热文章