【文法学院】寻方克难共努力 校赛辩论延佳绩

作者:李荣荣编辑:周婉丽发布时间:2022-05-26浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员李荣荣)我校第二十五届校园辩论赛总决赛于520日圆满落幕。由2020级届校辩论队领队党昊睿、我院2021级辩论队领队胡章慧、2020级辩论队领队张慧慧、我院辩论队成员刘成慈四位辩手领衔的文法辩论队获得本届赛事的冠军。

  “我们在正赛的备战期间时,每个晚自习都会在训练室里训练。”队员吴帆谈到选手们在赛前会不停地查资料、看论文、查数据,然后一遍一遍打磨一辩稿,练习每个环节,最后做攻防和推论战场。“不过越临近决赛,我们训练的时间便越少,以此来减轻队员压力。”胡章慧补充道,她表示努力是必须的,但不能仅仅只知道努力,需劳逸结合。

  当问及遇到的困难时,党昊睿回忆道:“最初的辩论队的成员来自许多不同专业,相互之间缺乏默契,很难打好配合。”多个专业的背景对他们来说既是雄厚的理论基础,也是一个弊端,于是他们便经常聚在一起。在训练时会打乱不同组合和辩位,让每一个不同专业的成员彼此熟悉,打破隔阂。“现在看来这种方法效果很好,成员们之间的感情都很深厚。”

  胡章慧还提到时间不充分也是一个较大的困难。“我是大二学生,张慧慧学姐大三,我们都面临着结课考试。党昊睿学长和刘成慈学长大四,他们都面临考研和答辩的压力。”她提到决赛备赛的时间很短,每个人都只能挤出时间来搜集资料与练习。她也非常感谢已经毕业的学长学姐,与他们进行连麦指导。她也十分高兴在艰苦的训练过程中,没有一个人放弃。

  至今为止,我院辩论队不仅获得了校赛荣誉,也获得了外赛荣誉,如在2021年武汉市经世之才财经类辩论邀请赛中获得亚军,2022年武汉市经世之才财经类辩论邀请赛中进入八强,在2020年武汉市经世之才财经类辩论邀请赛进入四强。“希望每一个成员都不要有包袱,继续保持对辩论的热爱便好。”胡章慧感叹道。


数字校报



 

最热文章