【外国语学院】举办“时间之间”研究生学术沙龙

作者:胡学霞 姚刚编辑:黄淑彤发布时间:2022-05-26浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员胡学霞 姚刚)524日晚,我院研究生会在教四三楼学术报告厅举行了主题为“时间之间——英国现代主义文学中的生命与多重时间”的第四期学术沙龙活动。活动邀请我院教学副院长、硕士研究生导师、副教授陈尧为主讲嘉宾,我院2021级研究生聆听了此次讲座。

  陈尧对现代主义文学发展赋予不同层次的时间概念,启发同学们对时间、生命与人生进行思考。他以时间为切入点,带领大家探讨“时间是什么?”以及“‘时间之间’的第二个‘间’意味着什么?”两个问题,进而引出对现代主义文学艺术与时间融合的思考。

  同时,陈尧从时间与时代的概念、形式与风格的概念、题材与角色的概念和存在与主题的概念四个方面具体展开讨论。他强调,个体只有融合到时代大背景中进行反思,才能在时间的流逝中取得相对的发展,同时独特的风格与具有适应性的形式都能体现作品的意义与价值,也能传递出艺术家的所想所思。对当下文学创作中存在的失内容而求形式、舍本逐末的行为,陈尧进行了批判。

  在谈及现代主义文学的题材与角色与存在的概念时,陈尧指出,现代主义文学突破了以往的创作限制,秉承着“无事不可入诗入画”的理念,将以往被边缘化的题材与形象运用于创作之中,具有真实性、颠覆性与革命性的特点,更易引起读者的共鸣。他认为,对于存在的反映要基于时间,在现代主义文学中讨论的存在与时间强调要与个体真实感受相关、体现自由主义的价值取向和政治理念的同时,也可能诱发现代人的疏离感,使其越来越将自身看作社会的局外人。

  对于多重时间的概念,陈尧将个人时间与他人时间看作构成时间网络的基本要素。他提出,在现代主义文学视域下,时间网络中的个体不应一味顺应外在变化,而更应看重现代社会万物互联所产生的相互影响。

  “希望大家在相互关联的时代应保持头脑的清醒与前行的方向,培养自己不被未来淘汰的能力,并在这个过程中感受时间、感谢生命。”陈尧期望道。


数字校报



 

最热文章